NTU

瀏覽人次: 170

2012年 醫學校區教師聯誼會望年會致詞(2012年12月28日,臺大醫院國際會議中心一樓大廳)

今年公衛學院有三個最值得一提的事。
1. 第一個值得一提的,2012年是公衛學院新鮮度最高的一年。

• 有人會問: 是不是因為大樓拉皮的關係? 我們的外牆磁磚有部分脫落,正在施工。所以算不得什麼新鮮度。
• 或是有人會說: 因為你們都是一群菜鳥主管。我們全院7位主管, 除了健管所所長外,從院長、二位副院長、其他三位所長,都是去年8月才就任。不過今年已經不是我們的第一個望年會,所以不再新鮮。
• 所以答案是: 我們的老師最新鮮。2005年底公衛學院搬出基醫大樓時, 教師人數是42位, 1位專案助理教授,共43位教師。
• 目前我們共有48位專任教師,6位專案助理教授,共54位教師。其中有10 位 (7位專任3位案) 是今年才到任的。所以你碰到的5位公衛老師, 大概就有1位是到院不到一年的新老師。今天特別鼓勵他們來,多認識大家。

2. 第二個值得一提的,2012年是公衛學院生產力創新高的一年。

• 今年有二位老師結婚; 三位老師生小孩: 其中一位是第二胎, 第二位是第三胎,第三位則是第四胎。
• 你可能會想: 公衛的老師果然比較注重家庭; 不過會不會做研究的力氣就少了?
跟各位報告,根據醫圖提供的資料,公衛學院老師發表的SCI或SSCI論文,在過去五年一路成長,從2005年的124篇SCI, 23篇SSCI論文,雖然今年統計尚未完成, 但到2011年SCI已達304篇, 而SSCI也有79篇, 總成長2.4倍與3.4倍,平均一位老師一年發表6.9篇SCI和1.8篇SSCI論文。
• 另外一項生產力的指標: 三年前,我們有2位外藉學生到院交換,而有1位學生出國交換。到了今年,我們有11位外藉學生到院交換,而有13位學生出國交換。

所以,我們老師們不管是實體的生產力,或是研究的生產力,或是國際化的推動力,都創下新高。
3. 最後一項,今年是公衛系熱力四射的一年。

• 2012年12月1走進公衛大樓的人,都被一個巨大舞台上的熱門樂團所吸引,細一聽學生主唱在唱的是「向前行」,熱力四射的音樂表演中揭開公衛系40週年 紀念活動序幕。二位學生為了這個活動,還作詞、作曲新創一首歌: 叫做「走向」。公衛系是醫學校區最後設立的一個學系,也就是說最年輕的一個系,但是累積的畢業生也已超過1300人,前幾屆業生己遍布學術界 (除了國內外多位教授外,目前有三位畢業生正擔任大學副校長,分別是臺北市立體育學院的黃月桂、臺北醫學大學的邱弘毅、與高雄醫學大學的楊俊毓)、政治 (立法委員、行政院秘書長、衛生署與環保署多位中高級主管) 與產業界。
這次活動回來的校友常踴躍,當天我們也同時成立台大公共衛生校友會,選出第一屆校友黃月桂副校長擔任第一任理事長。之後我們會跟景福校友會一起規畫活動。


整體來說,公衛學院雖然規模很小,但是在全院師生的努力以及醫學校區各單位的協助下,2012這一年我們可以說像阿信一樣地努力不懈,也很高興同仁們在各 方面都有好的成果。我在此預祝各位,在接下來的一年,醫學校區的同仁們都能繼續開創自己的新高,也能保持身體健康,萬事如意。謝謝。