NTU

瀏覽人次: 248

臺大公共衛生校友會成立誌賀(2012年12月1日臺大公共衛生校友會成立大會致辭)

臺大公共衛生校友會成立誌賀
文: 陳為堅 (臺大公共衛生學院院長)

臺灣的公共衛生教育,可以追溯到日據時代臺北帝國大學 (1928成立) 於1939年設立的熱帶醫學研究所。二次大戰後,隨著臺北帝大的改制為國立臺灣大學,熱帶醫學研究所於1951年改名為公共衛生研究所。接著在1961年 起招收碩士班學生。到了1972年,成立公共衛生系,開始有了大學部學生。1985年公衛所則開始招收博士班。到了1993年,則升格成為臺大的第八個學 院:公共衛生學院。從此展開另一段學院體制下的快速成長。
回顧這段歷史,比起日本所有由帝國大學改制的八所大學,目前尚無任一大學有獨立於醫學院之外的公共衛生學院,臺大在教育體制上的開創性於此顯露無遺。
到了2012年,臺大公衛學院目前有: 1) 一個學系 (公共衛生學系),每年招生約45位BS學生;2) 四個研究所 (健康政策與管理研究所、流行病學與預防醫學研究所、職業醫學與工業衛生研究所、環境衛生研究所),每年招生約110位理學碩士 (MS) 生及35位哲學博士 (PhD) 生;3)一個學位程 (公共衛生碩士學位程; 這也是全國第一個學位學程) ,每年招生約35位MPH學生。以這樣的規模,目前的畢業校友已超過3000人。
臺大公共衛生的校友們,可說遍布全國各界,在臺灣各階段的發展上,扮演了舉足輕重的角色。早期的師長們,像是陳拱北、柯源卿、吳新英、林東明、林家青等教 授,都是大家耳熟能詳的人物。除此之外,從臺大公衛體系畢業的學生,對於臺灣公衛及更廣的國家發展的貢獻,也是不遑多讓。像是公衛所畢業生中,有多人後來 擔任衛生署署長,包括張博雅、陳建仁、葉金川、楊志良。有些人則促成多項新時代的體制,像是參與創立消費者基金會與法醫師的邱清華。當然在學術界也有很多 人,包括現任中研院副院長陳建仁,與中國醫藥大學的葛應欽副校長。大學部今年適逢成立四十週年,前幾屆業生也是遍布學術界 (除了國內外多位教授外,目前有三位畢業生正擔任大學副校長,分別是臺北市立體育學院的黃月桂、臺北醫學大學的邱弘毅、與高雄醫學大學的楊俊毓)、政治 (立法委員、行政院秘書長、衛生署與環保署多位中高級主管) 與產業界。
因此,今天能夠成立臺大公共衛生校友會,我相信可以更有效把校友們的寶貴的經驗與資源嘉惠現在的師生,讓臺大公共衛生學院發揮更大的教育功能。