NTU

瀏覽人次: 223

2012年教師節與中秋佳節快樂 本院新學年努力方向(陳為堅院長2012年9月28日教師節暨中秋節前夕寫給同仁的電子信)

各位同仁:

教師節與中秋節陸續來到,在剛開學不久的這個時候,可以讓我們調整一下步調,與親友聚聚會或走動走動,在此先祝大家有個愉快的假日。

學院的各級主管及同仁們在過去一個學年以來,一直努力地在營造大家更好的工作環境。在這個新學年度的剛開始階段,請容我藉此跟大家說明幾個院的概況與努力方向。

首先跟大家報告幾項有關教師同仁的事。最近有四位同仁剛通過校教評會的升等審查 (鍾國彪老師及張靜文老師升等為教授,郭柏秀老師及程蘊菁老師升等為副教授)。另外,郭柏秀老師剛於二週前生下一位小貝比,程蘊菁老師的預產期也快了。丁 志音老師6月時發現有肺部腫瘤,幸經過幾個療程的化療,大約二週前接受手術,目前恢復情形良好 (她怕人數不足流會,還出席了9月22日的校教評會審查!)。

其次,學院為了深化國際化,除了繼續已在進行的一些交流活動外,今年新的目標是從體制上改善外藉博士生的學習環境,藉此提升本院的國際競爭力。

以往我們的外藉博士生都是由各所向教務處提報擬招收名額 (全院可收春季班5名,秋季班6名),但是他們的修課規定與一般博士生相同,各所之間的規定完全不同。另外,大部分的所因擔心全英語授課之課程數不夠,往 往必須要求外藉博士生具一定程度之中文語言能力。結果是申請的人少,實際錄取的人更少。為了克服這個難題,我們今年試推幾種措施:

1) 各所博士班皆新增全球衛生的主修領域:

這個主修領域的必修課程,各所的規定完全一樣,且是以CEPH所強調的五大核心領域為主,一學期開出3門、全年共6門 (18學分) 即滿足修課規定。如此,我們全院的外藉博士生可以合成一個program,精神上接近DrPH的訓練。目前這個辦法已經主管會報通過,正請各所課程委員會 討論。各所通過後再經院課程委員通過,報校教務會議核備即可實施。

2) 教師開授全英文授課之課程時,授課時數以1.5倍計算:

上週的院務會議已通過這個辦法,所以教師可以多花點時間好好準備英文講授的課,減少為滿足最低授課時數要求而勉強開授多門課的情形。本院今年度共聘進10位新老師 (含專案教師),但學生人數反而微幅減少。課太多的話,勢必平均修課人數會少,效率上並不好。

3) 爭取國際認證,提升對外藉生的吸引力:

本院申請Council of Education on Public Health (CEPH) 之評鑑,除了顯示我們的教育品質達到國際水準,有助於學生畢業後進入國際就業巿場外,另一項好處是有助於我們招收高品質的外藉生。面對國內研究生報考博士 班人數持續下降的趨勢,這是重要的因應措施。目前這項工作有二個重要進展: 一是我本人及兩位副院長已接獲Association of Schools of Public Health (是CEPH的母機構之一) 現任會長 (Chair),即Johns Hopkins University 公衛學院院長Prof. Michael Klag, 的邀請,將出席今年10月27日在San Francisco舉行的ASPH會員年會活動,因此有機會直接向美國的各公衛學院院長或其代表們簡介本院,提升CEPH 願意接受本院申請評鑑的機會。二是CEPH的秘書來信表示,從我們持續更新的進展資料來看,10月底的CEPH board meeting很可能同意她們可以在今年底就先行來台灣實地瞭解。

4) 強化本院對外的宣傳:

繼今年6月出版中文版的本院簡介後,8月底時英文版也出版了。這二個版本的學院簡介的PDF檔都可直接從院的網頁下載。以這個簡介的內容,我們也面更新學院的英文網頁。希望透過這些努力,可以讓外人更方便查詢本院近況。

如果大家有任何建議,也歡迎隨時讓我們知道。


教師節與中秋佳節快樂!

為堅
2012年9月28日