NTU

瀏覽人次: 219

是肯定,也是期許(陳為堅院長 2012年6月編印「公衛新星」序言)

公共衛生學院的學生,最大的特點就是多元。

我們雖然只有一個學系,一班約50 人,但是他們一向多才多藝,活躍又好學。不但每年組成一個大隊到社區服務,還要為高中生舉辦國際衛生種子營。不但連續五年抱回全國公衛盃精神總錦標,還要 年年公演自行編導的公衛之夜。不但會自行去跟老師見習從事研究,每年還有多人獲得國科會的大專生研究計畫和各種學會的研究奬助。

而我們的研究生,更是來自各種專長背景。幾乎臺大每個學院的畢業生,都曾有人來唸公共衛生方面的研究所。研究生所展現的研究能量,妣美國際一流大學。一些 傳統的重量級公衛醫療期刊,像新英格醫學期刊、刺絡針、美國醫學會期刊等,都有我們的研究生以第一作者發表過論文,而且不只一篇。另一個指標是代表公衛年 輕學者極高榮譽的公衛學會陳拱北預防基金會優秀論文奬,申請者大多數為教師),或是高額奬金的醫藥研究奬勵 (像王民寧奬),我們的研究生也不只一個年度,從眾多競爭者中脫穎而出獲得奬勵。

現在整個學院學生的總人數已經到達740人左右,每年畢業的人數將近200人。這群充滿生命力的學生,自然在求學過程中會相互激盪,迸出的亮麗火花與留下深刻的足印。


為了讓大家更瞭解公衛學院學生們的多元優異現,我們今年特別嘗試把學生的幾種面貌都整理出來。內容依序分成奬學金、研究奬勵、綜合傑出表現三大類。比較特 別的是,我們邀請每一位獲奬者不但提供照片,還寫了一些心得、感言。選在撥穗典禮上印出,不但學生、老師,連家長、來賓們也都可以分享他們努力的成果。

我把專輯命名為「公衛新星」,代表這不但是一種肯定,也是一種期許。



2012年6月