NTU

瀏覽人次: 228

公衛新手 未來新星(陳為堅院長2012年6月8日撥穗典禮致詞)

各位貴賓、各位家長、各位師長、以及所有畢業同學,大家好!

今天是一群公衛新手要上路的日子。我想用一個故事來跟大分享一些心得。

在今年三月天氣開始變得暖和後,大樓裡的蚊蟲也跟著變多。於是有人來反應,是不是要趕快噴灑殺蟲劑,或是加裝紗門。有一天詹長權副院長,他是大樓管委會的主委,來跟我說蔡坤憲老師有個更好的點子。

於是5月初的一個週末,我們辦了一個「2012地球日活動: 活化與再生」的活動 (圖1)。蔡老師透過完善的規畫,事先把遮住排水溝蓋的脚踏車及其停車架移走,也出動海報宣傳、鼓勵報名。結果當天來了52個人,有學生 (公衛系最多,各個研究所也都有人參與),有老師,也有職員、工友,甚至學生家長。報到後分組,分配責任區,講解工具使用。(如果你是那種分不清楚什麼是 大鏟子、小鋤頭、鐵夾、耙子、掃把、或是畚箕的,最好下次一定要參加。)

結果2個半小時下來,大家猜一猜,我們從排水溝裡總共清出多少淤泥或落葉? 答案很好記,880公斤。這些淤泥落葉傾倒至停車場旁的花圃,曝曬後再經處理,即是現成的堆肥。

不過這個故事到這裡還没結束。

如果要知道清洗排水溝有多大的效果,有什麼研究設計可以派上用場呢?

蔡老師設計了一個實驗對照研究,我們只清了一部分的排水溝,剩下的等隔壁工程告一段落再清。透過事前、事後的比較,他將比較蚊子的密度高低。如果你想要知 道這個蚊子密度要怎麼做,推薦大家可以去聽他的課。如果出來的資料不會分析,可以用Facebook 寫信問在座的梁校長,只是他的帳號已有很多粉絲,排隊會久一點。如果覺得這種清理環境的作法需要推廣,甚至那可以試探問鄭守夏所長的口氣,看健保有没有可 能可以給付。

所以,我的第一個感想是,雖然只是一個活動,卻把我們公衛的各種專長都派上用場了。

而我的第二個感想是,公衛大樓週遭竟然住了那多原本不知道的有趣動植物。

當排水溝蓋被掀開後,常聽到一陣尖叫聲。有時是跑出一隻百足之蟲。但到底是馬陸? 還是蜈蚣? 我一看,這個我知道,身體較扁平,脚比較長,是蜈蚣 (圖2)。

等一下又另一處尖叫,竄出一隻比平常肥大三倍上的蜘蛛。没人看過,我趕快用手機拍下。當晚我回去查我的秘典,原來是台灣長尾蛛 (圖3),專門躱在濕地的。

到了花圃處,剛倒下去淤泥落葉,馬上看到一隻尾巴長長、兩邊翅膀有白色斑狀的鳥飛下來,飛的樣子就像一陣波浪。這馬上讓我想起賴美淑教授有一次教我認的樹鵲 (圖4)。越過樹鵲,後面還有一隻更大咖的鳥,蔡老師提醒我那就是黑冠麻鷺 (圖5)。

有時打開排水溝蓋,除了半滿的落葉,溝壁上竟然有一顆長得很好、但没人叫得出名字的小葉植物 (圖6)。我一時覺得眼熟,這不是我在書上看過、但卻未真碰過的鐵線蕨嗎?

在一片綠地上,有一大片像地瓜葉的小草,拔了一片讓同學聞。每個人的第一反應都是:好臭,怎麼魚腥味那麼重?對了,這就是俗稱臭臊草的蕺菜 (圖7)。

每個故事都應該有一些啟示。下面就是我深刻體會後的感想。

第一,這次的環境清理活動告訴我們,什麼是公共衛生。就像等一下畢業生們要唸的公共衛生誓詞裡說的: 公衛人要 「集眾人之力捍衛民眾的健康,無論受到多少病源之威脅,不僅溯流而上找出原因,並且矢志將其完善管控。」

第二,我們不但要努力培育人才,也要用心發掘人才。人才不會是一個樣子,而是有各式各樣的面貎,就像週遭那些被我們忽視但生命力極強的動植物。

第三,公共衛生為何要愛管事,這是因為我們崇尚的價值是: 熱情、求真、團隊、平等。

希望大家畢業後,帶著我們學院的核心價值,繼續追求我們公共衛生的使命。

最後祝大家 健康快樂 前途無限。



2012年6月8日