NTU

瀏覽人次: 402

陳為堅院長向大家拜年: 健康福祉,公衛使命

各位同仁: 農曆春節即將到臨,藉此先跟各位拜個早年。 在這個傳承意味濃厚的節日,我們學院在過去一年也正好經歷了傳承上的新里程碑。在前院長江東亮教授六年的帶領下,我們學院逐步在組織上與硬體設備上有了更整體的搭配。

而且在過去一年, 我們也確實逐步體現這個整體結構的優點。特別是三個學群都努力地在一些重要議題上扮演主導性的角色,我們可以清楚感受到全院師生的積極投入程度,從年初的 台大-英國里茲大學「遺遺,環境與健康研討會」、「第三波健保改革-醫療資源分配正義的探討」,到秋冬之際的「2011勞工健康促進論壇」、公衛聯合年會 暨建國百年「國民健康回顧與前瞻」、全國公衛教師聯誼會、「臺大公衛學院暨美國內布拉斯加州醫學大學合辦職業及環境衛生國際研討會」、「醫療傷害無過失 (或稱不責難)補償制度高峰會」,乃至於年底比較軟性的聯誼活動,像是大學部同學辦的聖誕聯歡晚會、教師同仁的望年會,我們都可以感受到全院師生一家親的 親切感。我們並在望年會那天中午,安排全院教師同仁大合照(見圖一、圖二)。


圖一: 公衛學院教師同仁於大廳合照 (2012年1月11日)



圖二: 公衛學院教師同仁於大門前合照 (2012年1月11日)

學院在去年的另一個特色是國際化的脚步在加快當中。在我寫信的這個時候,金傳春教授已帶領三位大學部同學到達馬拉威實習;而過完年後,蕭主任則要去馬拉威 把學生接回來。去年來院訪問、給演講的外賓,也多了起來(不少人還同意讓我們把影音檔放在學院網頁上)。 同仁們關心的CEPH認證申請正如火如荼的進行,希望未來通過之後可以免除或減少我們被評鑑的可能。有關MPH的課程及走向,也已經著手開始評估各種可能 方式。 另外,我們有部分的同仁或學生遭遇了一些身心的不適,但是大家都給予他們最大的關心與支持。感謝大家對學系學生(盧思妤)的關心,她現在已一切平安。也感 謝大家對蘇春蘭秘書的關心,經過療養她的情況已在改善中。「螞蟻」陳俊雄在前不久因機車摔倒、導致手肘骨折,正在休養中。希望他也能早日康復。 除此之外,過完年之後,我們還會就特定的議題召開會議,像是院的領航計畫暴露體學 (exposome)初步構想、本院參與校級雲端計畫的可能方式、跨大傳染病防治中心的參與、蕭副院長也將會邀請各主管先行討論MPH與CEPH走向等。 屆時歡迎大家的參與討論。


敬祝大家

新春愉快,萬事如意。

為堅