NTU

瀏覽人次: 186

臺灣公共衛生發展的新楔機(陳為堅院長 2011年10月14日 公共衛生學會聯合年會暨學術研討會致詞)

各位與會的貴賓,大家好:

今天我本人謹代表臺大公共衛生學院全體師生,歡迎全國公衛界的先進與伙伴們,來參加2011年的聯合年會暨學術研討會。我也藉這個難得的場合,與各位就今年的大題「公共衛生之未來展望」,簡單分享幾個經驗,一同為臺灣未來的公共衛生努力。

臺大公共衛生學院與臺灣公共衛生教育的創始與推廣,可說有非常密切的關係。自1939年臺北帝國大學熱帶醫學研究所 (公共衛生研究所之前身) 成立開始,台灣踏出正式培育公共衛生人力之路。二次大戰之後,熱帶醫學研究所於1951年更名為公共衛生研究所,以訓練在職人員為主,並於1961年才開 始正式招收碩士班學生。經過超過半個世紀的演變,臺灣已由當時僅有的單一研究所,逐步發展至目前高等教育下共計有54個公共衛生相關學系和34個研究所的 規模。

本來我們對於這些公衛教育的發展也没有太多的具體數據。三年半前,因為國家衛生研究院在執行「國家醫事人員暨教育人力發展之規畫」時,衛生政策研發中心的 郭耿南主任特別請當時的江東亮院長與我一起參與,因此有了有史以來第一次的公衛人力規畫機會。由於公衛的專業屬性與範圍相較於其他醫事人員較不明確,因 此,我們其實先花了不少心力瞭解台灣公衛教育的實況。經過三年多的摸索與努力,終於在2010年年底完成一本「公共衛生教育與人力:現況與展望」的專書。 在那本書裡,我們整理並回顧台灣公共衛生教育的發展與演進,作為進一步改革台灣公共衛生教育的參考。其內容主要分成幾個部分:包括回顧台灣公共衛生教育的 歷史沿革、台灣目前公共衛生教育核心課程的規劃、公共衛生基本學科能力測驗的實行、與公共衛生專業認證所進行的努力。這些與我們今年的大會主題都有相關。

這個經驗也促成我們學院努力完成全院各級學程必修課程之核心能力的建構,以促進學生核心能力的養成,期許學生畢業後能更快適應職場環境,對於專業公衛人才 的養成也有所助益。未來臺大公共衛生學院將更努力朝全球化發展,這是世界的趨勢;我們將善用已建立的國際網絡,更積極參與全球化公衛事務。臺大公共衛生學 院也會配合臺灣公共衛生學會一起推動公衛師制度,以培育更多公衛領域專業人才。

最後,敬祝各位在本次年會活動中有豐富的收穫,也希望各位能透過這次聯合年會暨學術研討會,深入思考未來公衛發展的策略,並藉此機會交流公衛相關經驗,努力培育下個新世代。