NTU

瀏覽人次: 159

公共衛生教育的全球化(陳為堅 院長 2011年9月7日醫學校區新生入學指導典禮致詞)

歡迎各位來到醫學校區,成為這個具有優良歷史傳統大家庭的一員。

各位在這個時候來就讀,可說天時、地利、人和都俱備,只要你專心投入,一定可以歡欣學習,豐盛收獲。

先說天時。臺灣大學今年正在執行第二期的邁向頂尖五年計畫,新設定的一個目標是大學部同學在畢業前能到國外從事學習活動至少一學期的比率可以到達1/3。 所以各位將來出國交換學習的機會可說比以前的學長們一為增加。為了提升公衛系同學出國學習的效益,學系在今年5月的系務會議中通過了增加「全球衛生」 (global health) 這個主修領域。最近國內、外發生的幾件公衛大事,像是台灣的塑化劑汚染事件、德國致病性大腸菌汚染事件,都生動說明公共衛生事的全球性特徵。這些發展顯示 現有公衛教育中應該要有更多的全球思維。

再說地利。醫學校區現在已經不再局限於傳統的醫學院區,自從2005年底公衛學院大樓在徐州路落成啟用之後,現在大樓裡分別有公衛學院(一系四所)、醫學 院(二系一科)、醫院(國家級卓越臨床試驗中心)三個單位在使用。而且我們有300人大教室,所以有些大班課會在那裡上。每天在大樓進出的師生超過 1000人。現在公衛大樓旁邊又剛蓋好一棟藥物科技大樓,預期明年之後藥學系師生也會進駐。所以,各位的活動與學習的空間可說大為增加。

接著是人和。目前醫學校區,包括醫學院、公衛學院、以及醫院,不管是在課程安排、學生活動、研究合作、師生聯誼上,都已建立非常好的互動與合作機制。舉幾 個例子,我們共同出資發行的電子刊物「楓城新聞與評論」,也有共同課程的設計與授安排。另外像奬學金,當有病患家屬願意捐助奬學金時,醫學院也常會一併爭 取各系學生都有機會受奬。這些在在說明醫學校區是一個充分互助的大家庭。

最後,我想藉這個機會,向各位介紹一下我們公共衛生教育的核心價值,那就是CITE四個字母,C代表熱情(Compassion)、I代表求真 (Integrity)、T代表團隊(Teamwork)、而E代表平等(Equality)。在教育環境與制度設計上,我們秉持這四個核心價值,希望受 過公共衛生教育的同學,能夠成為具備專業知識、實務能力、與國際視野的公共衛生人才,來促進全民健康。也歡迎所有醫學校區的同學來選修本院開設的課程,增 加不同領域間的互動,提升醫學校區的學習內涵。