NTU

瀏覽人次: 311

把握台大發展歷史新契機,建立當代公衛教育新典範(陳為堅 院長 2011年8月1日就任時之致詞)

校長、各位即將卸任與上任的主管、各位同仁、各位貴賓,大家早:

今天在公衛學院大樓歷史牆的揭幕之後,我們移身到「拱北講堂」來進行主管交接茶會,在斑駁的「熱帶醫學研究所」古老招牌與陳拱北教授銅像的背景之下,讓這個接棒的儀式更充滿歷史象徵的意義。
就以體制的建立來說,公共衛生學院的設立是歷經了多年主管、教師與畢業校友的共同努力,才能實現了61年前,也就是美國Rockefeller 基金會代表John Grant 向傅斯年校長提出成立公共衛生學院的建議。再以這棟大樓的硬體來說,從發想到完成、到搬遷進駐與內部功能改善,也是發揮了團隊合作與持續接棒的努力才能完 成。我想這就是我們學院最重要的精神傳承。
我記得2008年我們紀念陳拱北教授逝世30周年舉辦研討會時,大家對於陳拱北教授在1976年所寫的那篇「過去與未來30年的台灣公共衛生」,竟然如此 「準確地」預言了三十年後台灣公衛的大事,無不稱奇。不過換個角度來看,這其實是他的門生們一項一項地在推動、執行這些政策的結果。這個例子生動地說明了 一個事實:具有前瞻眼光與正確價值的教育,是一個社會進步的源動力。
因此,做為受惠於這個長久努力成果的這一輩的公衛人,特別是在台大獲得邁向頂尖第二期計畫後,我們要把握這個歷史新契機,為下一個世代的公衛教育建立更堅 實、更寛廣的基礎。我認為最重要的目標,是要把握現在台大整體的發展契機,結合更多的學院外資源,一舉把台大公衛學院推向一個歷史新高,讓它成為當代公共 衛生教育的新典範。
更具體來說,我想推動的目標,簡述如下:

一、掌握現有公衛教育體制的特點,繼續推動必要的改革
二、研究能量的深化與結盟,重要議題的掌握,以及研究成果的主動流傳
三、體現公共衛生「熱情求真,團隊平等」的核心價值,創造樂於互動的環境與文化
四、善用我們已建立的國際網絡,更積極參與全球化公衛事務
我也要利用這個機會,宣佈二位重要的副院長人選,分別是蕭朱杏教授與詹長權教授,其中蕭副院長負責教務與學務,兼任公衛系系主任,按照學院辦法,我會在新 的院務會議代表選出來之後,提請院務會議同意。在這之前,我會簽請由她代理。詹副院長負責研發、總務與國際合作。我相信未來在新的主管團隊的努力合作下, 我們會竭盡全力建構本院更完善的教育體系,成為當代公共衛生教育的新典範,成為國際一流的公共衛生學院。