NTU

瀏覽人次: 493

公衛新星2014 序言:創新突破,利他助人 (2014-6-6)

 

「公衛新星2014」院長序言

創新突破,利他助人

 

二年前開始編輯的「公衛新星」,當時只是單純地想讓大家對於公衛學院學生的各種學習面向,有個方便的認識媒介。到了今年是第三輯,我突然發現這本專輯也同時留下時代的精神與面貎。

 

多年來台大的學生奬勵大多與學業成績有一些關聯。即使是指名要幫助清寒學生的奬學金,往往在學業成績上也會有一些要求。不過這幾年來的觀察,有不少考上台大的學生,家裡的經濟情況真的難以負擔他們在台大的學習。為了更適切地幫助這樣的學生,今年校方把助學金與奬學金做了區隔,並延長希望助學金的年數。

 

另一個跟傳統奬勵不同的是新創的利他奬。這個奬的目的在於讓學生們可以自行推舉努力在幫助別人的同學,完全不必考慮被推舉人的學業表現。這個奬本來只有醫學校區有,稱為楓城利他奬,限大學部同學。楊泮池校長去年上任後,認為台大校園應表揚這種精神,因此今年通過全校的利他奬,不管是大學部或研究生都可被推舉。為了讓學生的觀點可以呈現,各院的評審委員會還要納入學生代表。因此,今年我們除了原本的楓城利他奬 (有二位公衛系同學受奬),另有第一屆台大利他奬的三位得主。他們的故事值得細讀。

 

今年的研究生優秀論文奬也是第三屆。延續過去兩年的經驗,學院對於研究生所發表論文的評比,特別看重是否研究生自己親手蒐集資料所完成的研究,不管是問卷調查、身體檢查、或檢體採樣,而且一路把實驗測定、統計分析做完的論文。能夠展示這種針對重要議題、蒐集第一手研究資料能力的研究生論文,若又能發表在好的期刊,就是研究生論文奬的奬勵對象。

 

我們至少有二種角度來檢視學院選出的優秀論文奬。第一種較簡單的做法是看有無引起登出期刊的重視,因而另邀專家撰寫評論或主動發出新聞稿。今年的研究生論文奬,有不少在登出時都受到這種重視。這裡我要特別舉博士班傑出論文奬的作品來說明。該文是環衛所商育滿同學的研究成果,主要是利用大鼠為實驗模型,探討白光發光二極體 (LED) 照明對視網膜細胞的影響,亦對長期使用此照明光源所潛藏之危害,提出公衛的預警觀點。由於這是全新的結果,該期刊 (Environmental Health Perspectives) 還特別請人寫了一篇評論。由此可見這篇研究結果的可能衝擊。更難能可貴的是,商育滿同學在她的心得中特別提到「公衛議題對社會的影響甚鉅,務必謹慎」,因此他們團隊對於「傷害機轉與防範機制仍需持續的研析與實證」。我相信他們這種戰戰兢兢的態度,未來會有更多深入的研究成果。另外碩士班傑出論文奬是流預所詹家華的研究成果,文章在Archives of Sexual Behavior線上刊出時,期刊主動幫該文發出國際新聞稿。這顯示目前公衛學院研究生的研究是可以做到領域尖端的。

 

另一種檢視的做法是看得奬者後來的表現。去年博士班傑出論文奬是由詹珮君同學獲得。結果她今年再接再勵,年初發表了另一篇有關小孩接觸TB患者後的防治措施的論文,由於影響深遠,學院還選那篇論文做為第三場成果記者會的題材。因此,詹同學最好的研究並未停留在公衛學院的研究生論文奬上。她繼續向前奮力邁進。而這正是學院創立這個論文奬的目的。

 

這種追蹤式的「效度」檢定,其實不只可以用在優秀論文奬的得主上。記得去年我在序言中特別提到,去年新增表揚學生社團活動負責人,但「唯一較可惜的是,學院研究生尚無社團或協會的運作」。結果學院今年就有了研究生學生會,而創會會長正是去年第一屆薪火相傳奬得主之一的李芳盈同學。這也說明了該奬想要奬勵同學開創新局的用心。

 

因此,今年的「公衛新星2014」,可以用「創新突破 利他助人」八個字來形容。希望大家藉此可以分享公衛學院學生們的多元優異表現。

This is an image

2014年6月

 

This is an image