NTU

瀏覽人次: 322

2014 撥穗典禮的書面致詞:公共衛生的倡導、創業、與勇氣 (2014-6-6)

 

[院長致詞]

公共衛生的倡導、創業、與勇氣

 

各位貴賓、各位家長、各位師長、以及所有畢業同學,大家好!

 

今年國人對於高等教育有一個反省到底學生在學校裡受的教育,跟畢業後的工作,有没有適度的連結?這不是一個簡單的問題,特別是像臺大這種研究型大學的教育功能,並不是單純的職業訓練。我們期望我們的教育,可以讓畢業生之後所做的工作,可以對社會的需求有更好的滿足。但是,這要如何做才能達成呢?

 

我想藉今天這個場合,分享一下我的想法。

 

學院最近在檢討我們的課程內容時,有注意到如何加強理論與實務接軌這個問題。以公共衛生來說,我們對畢業生的期待,不只是單純地去承接現有的工作,還有很重要的一部分,是對於重要議題的主張與倡導 (advocacy)。我們的前輩在這方面做得非常不錯,像陳拱北教授生前就主張30年之後台灣會實施全民健保,這就是一種倡導。今天,我們撥穗典禮請到陳錦煌醫師。他在過去27年來所做的事,就是一種倡導。陳醫師今天將與我們分享他如何從一位平凡治療身體疾病的小鎮醫師,變成一位持續倡導社區公共事務參與的行動者。

 

另一方面,公共衛生的事務也不再是只能靠公部門的資源來推動。民間或私部門力量愈來愈值重視。而在私部門中,傳統公共衛生比較少談的是,自行創業。今年學院的傑出校友推選,我們特別推崇公共衛生學系第四屆的畢業校友,也是台灣最大健身器材出口企業廠家,岱宇國際的林英俊董事長。更有意義的是,為了讓撥穗典禮的來賓、畢業生們能更瞭解,我們非常幸運地獲得我們一位博士班同學的大力協助。楊雅婷同學目前是健管所博士班學生,但是她已經創業。這次她動員她的團隊,訪問、拍錄、編製了一支有關林董事長的短片,等一下我們就可以欣賞。能促成前後兩代的公衛創業人的接觸,我覺得很有歷史意義。楊同學對我的要求只有一個,她希望學院今後能夠開授有關公衛創業方面的課程,邀請像林董事長這樣的創業者來跟同學分享經驗。我想這是很好的想法,我們會儘快來做。

 

不管是倡導或創業,其實都需要一個重要特質,那就是勇氣。今天的撥穗典禮,我們有幸同時聽到這兩方面的傑出成就者的現身說法,相信對於即將踏上另一段旅程的畢業同學,會有不同凡響的啟發,也能讓你們更勇敢地去追求你們的下一個里程碑。

 

祝大家 健康快樂 前途無限。

 

This is an image