NTU

瀏覽人次: 359

103學年度台灣大學醫學院暨公共衛生學院新生入學指導


公共衛生學院 院長 陳為堅的話


This is an image


今年是公共衛生學院教育內涵國際化非常重要的一年,因為我們去年9月獲得美國公共衛生教育委員會 (Council on Education for Public Health,簡稱CEPH) 核淮我們評鑑的申請,不但是國內公衛教育的首次嘗試,也是亞洲第一個被CEPH接受申請的大學。今年年底,CEPH將派副主任來台從事諮詢實地訪察。未來若能獲得評鑑通過,各位畢業時的資格,將等同於全美各有名大學公衛學院的畢業生資格。這對於有志於國際衛生或全球衛生工作有興趣的同學,將開啟許多新的可能。

在我們準備CEPH的評鑑過程中,注意到我們應該要加強的是,如何在課程安排上讓理論與實務更能接軌。特別我們對學生的期待,不只是單純地去承接現有的工作,還有很重要的一部分,是對於重要議題的主張與倡導 (advocacy)。今年開始,我們在課程上會讓學生在實做能力及議題倡導上更有系統地學習。

傳統上大家提到公共衛生,想到的都是如何利用公權力來保障或促進民眾健康。因此,一般人都以為公衛的畢業生好像都只能在公部門工作。其實,公共衛生的事務不再是只能靠公部門的資源來推動。民間或私部門力量愈來愈值重視。在今年的撥穗典禮上,我們學院選出的傑出校友是公共衛生學系第四屆的畢業校友,也是台灣最大健身器材出口企業廠家,岱宇國際的林英俊董事長。這代表我們今後也將自行創業納入我們教育內容的一部分。

最後,我想藉這個機會,向各位介紹一下我們公共衛生教育的核心價值,那就是CITE四個字母,C代表關懷 (Compassion)、I代表求真 (Integrity)、T代表團隊 (Teamwork)、而E代表平等 (Equality)。在教育環境與制度設計上,我們秉持這四個核心價值,希望受過公共衛生教育的同學,能夠成為具備專業知識、實務能力、與國際視野的公共衛生人才,來促進全民健康。也歡迎所有醫學校區的同學來選修本院開設的課程,增加不同領域間的互動,提升醫學校區的學習內涵。

再次歡迎各位來到醫學校區,成為這個具有優良歷史傳統大家庭的一員。



This is an image