NTU

瀏覽人次: 332

大學社團生活一非正式的領導學程


(這是103學年度上學期醫學校區學生社團負責人暨幹部研習會,2014年12月6-7日, 活動出發前,陳為堅院長的致詞。本次活動輪由公衛系系學會主辦; 本文收錄於許伯丞會長及其幹部新編「國立臺灣大學醫學院暨公衛學院 103-1 學年度社團工具書」中)
 
社團生活是大學生活中不可或缺的一環。許多台大校友畢業多年後常表示,當年在校唸的是什麼科系、主修的是什麼課,其實常已記憶模糊,也不見得跟日後的工作有關。反倒是當年社團中結交的朋友、一起搞活動培養出的技能,對於畢業後在職場上的表現,獲益更大。這當然帶有「往日美好時光」的選擇性回憶,不能完全當真。但是若說社團生活是大學的非正式領導學程,可能也不為過。
 
對於公共衛生學院而言,由於只有一個學系,因此,以學系為主的社團相對單純。多年來,公衛系的社團主要以系學會和公衛服務隊為主。同學們也已建立如何在這二個社團傳承的方式。特別是公衛服務隊,從創辦之初每學期出隊一次 (但含研究生),到後來以學系為主、每年出隊一次,40年來未曾中斷。當年的隊長很多已是現在學院的資深教師。不過這不是說公衛系同學的社團參與只限於這二個。事實上,同學們也會參加其他性質的社團,像醫學校區的各種社團即因地利之便而成常見的選項。同學們一起合辦活動的情形也常見,像是去年第三屆的醫學校區藝術季,有一位總召即是公衛三萬書帆同學。另外今年的醫學校區第四屆藝術季,也第一次把部分音樂表演安排在公衛大樓。我因為受邀參加,在5月份時得以聽到一隊由台南藝大學生組成的acapella 樂團 TOPD.VOIZE的表演。因而到了10月份由公衛學院為台大承辦環太平洋大學協會 (Asia Pacific Rim Universities) 之全球衛生工作坊 (Global Health Forum) 時,在10月25日的晚宴我特別邀請該團從台南上台北為國際訪客表演,獲得外賓一致讚賞。另外,在我記憶中,尚有公衛系同學曾任台大空手道社社長。
 
不過現在公衛學院的學生社團活動又增加了一個生力軍。從2013年12月起,在李芳盈同學的號召下,公共衛生學院研究生學生會正式立。公衛學院是一個研究生占相對多數的學院,以2013年為例,我們有158位大學部同學,352位碩士生,以及202位博士生。研究生即占了全體學生的78%。在有了一個以研究生為主體的社團後,其實院裡的活動也變得多元。我舉一個最近的例子。今年8月時,公衛學院研究生學生會與陽明大學醫學院醫學會、臺灣公共衛生學會一起策畫、主辦了第一屆的「2014台灣醫學公衛學生聯合工作坊」 (8月12日 至 14日)。這個活動結合了臺大公衛學院與陽明醫學院共38位同學共同籌劃,招募全台來自醫學相關與公衛相關系所、以及對健康議題有興趣的74位大專學生。透過首次辦理的醫學公衛學生聯合工作坊,讓還未開始從事實務工作,仍是醫學生及公衛學生的同學們有機會面對面交流、切磋與學習,並針對現今重要的健康議題進行深入探討。我相信像這樣跨領域的活動,在研究生學生會成立之後,未來會更常見。
 
現在醫學校區的社團聯合起來要舉辦幹部訓練營,我覺得是很有意義的事。不同專長領域與人生經驗的人,可以聚在一起、分享一些如何共同創造更有意思的社團活動,本身就是一件難得的事。我預祝這個活動成功,讓醫學校區的社團活動更生動、更蓬勃。



This is an image