NTU

瀏覽人次: 563

食品安全的提升,需要社會大幅度的改造


台灣的食品安全,近幾年接二連三地出現風暴。像是2008年的奶粉摻三聚氰胺事件,2011年的起雲劑非法添加塑化劑事件,2013年的澱粉摻順丁烯二酸事件與橄欖油混油事件,以及2014年的餿水油/劣油事件和最近被香港政府驗出的豆乾含甲基黃事件等。一時之間,整個國家食安制度的各種可能漏洞,似乎全面地被暴露出來,而且還没有停的跡象。這令一向以完善管控傳染病而自豪的台灣,在食安方面一下子淪落到跟許多開發中國家同樣的等級。很多人問:到底我們的制度出了那些問題?

其實台灣在更早的時候這已經遭遇過食品安全的問題。1979年夏季彰化縣一家米糠油製造商以加熱除去米糠油的異色和異味時,因加熱管破裂而受多氯聯苯汚染,結果導致兩千多人受害中毒。筆者在學生時代還曾帶領台大醫療服務隊到受害人數最多的彰化縣福興郷進行暑期服務工作。但是這個事顯然並没有讓台灣的食品安全治理有根本性的提升,而只是被定位為個別廠商的違規事件。錯失這個時機,等到21廿紀時,由於食品業的結構性改變,台灣在食品安全管理方面的各種疏漏,乃逐一被鑽破。

誠如周桂田教授在本書所揭櫫的,現代社會的食品安全牽涉的層面極廣,從環境的工業或農藥汚染,畜牧業的荷爾蒙、抗生素或疫苗使用,五花八門的各種食品添加劑 (作者稱之為現代煉金術),到全球貿易的折衝,加上現代食品業的精細分工,往往源頭一件小小的違規,即可能掀起漫天風暴。但是追根究底,要能建立好的食品安全系統,就必需從風險評估、風險溝通、與風險治理來落實。而這裡面最重要的一個原則,就是要讓公民也能參與食品安全的決策。當然,没有一本書可以把複雜的食品安全問題都照顧到。本書觸及的食安事件主要以媒體上較受矚目的為主,裡面大都與化學性汚染有關。其實台灣因食材受微生物汚染而導致的就醫案例,也因國人飲食習慣的日漸西化而有增加的趨勢。根據疾病管制署12月的報告,今年因生食貝類水產品而感染急性病毒性A型肝炎的病例就較去年顯著增加。

本書的出版對於正因食安問題而惶惶然的國人提供一個適時的反思材料,讓大家更深入思考我們國家未來該如何做,整個食品安全才能獲得保障。
 

陳為堅
(台大公共衛生學院院長)
2014年12月29日