NTU

瀏覽人次: 288

102學年度新生入學指導醫學校區分院介紹(文載:102學年度台灣大學醫學院暨公共衛生學院新生入學指導手冊)

102學年度新生入學指導醫學校區分院介紹-院長致詞(文載: 102學年度台灣大學醫學院暨公共衛生學院新生入學指導手冊)

公共衛生學院 院長 陳為堅的話

在醫學校區的眾多學系裡,我們公共衛生學系是最年輕的。公衛系是在1972年創立的,去年年底(2012年)剛剛辦完40週年慶。藉由40週年的號召,我 們也正式成立了全國性的「臺大公共衛生校友會」。第一任的理事長黃月桂,曾任臺北體院的副校長,剛好是第一屆的公衛系畢業生。她上任的第一把火,就是創辦 臺大公衛校友會的薪火相傳奬,鼓勵年輕一代學習創新、發揚公衛精神。
臺大公衛系如果放在整個世界公共衛生教育的歷史脈絡來看,其實還具有兩項一般人所忽略的歷史指標意義。
首先,大家都知道臺大的體制是由日本所開創,因此深受日本思維的影響。以公共衛生來講,臺灣的公共衛生教育,可以追溯到日據時代臺北帝國大學 (1928成立) 於1939年設立的熱帶醫學研究所。二次大戰後,隨著臺北帝大的改制為國立臺灣大學,熱帶醫學研究所於1951年改名為公共衛生研究所。接著在1961年 起招收碩士班學生。到了1972年,成立公共衛生系,開始有了大學部學生。1985年公衛所則開始招收博士班。到了1993年,則升格成為臺大的第八個學 院:公共衛生學院。從此展開另一段學院體制下的快速成長。
比起日本所有由帝國大學改制的八所大學,目前尚無任一大學有獨立於醫學院之外的公共衛生學院。因此,臺大公衛的第一項歷史指標是顯示臺大在教育體制上的開創性。
其次,臺大公衛系第二項歷史指標意義是,大學部的公共衛生教育理念走在美國之前。在臺大公衛系創立的31年後,美國醫學研究院 (Institute of Medicine) 專案委員會全面檢討美國公衛教育,在2003年出版了一本專書 “Who Will Keep the Public Healthy? Educating Public Health Professionals for the 21st Century”。裡面對於美國公衛教育列出幾項重大建議,其中一項就是普設大學部的公衛系,並將公衛變成大學基本教育不可缺的一環。因此,像美國華盛頓 大學與柏克來大學,幾年前也設立了公衛系 (他們的學生曾申請到臺大公衛系交換半年)。約翰霍甫斯金大學則設有大學部公衛學程。每當他們的院長或一些主管來臺大訪問時,我都會特別指出我們在公衛系 的經營方面,已有快40年的經驗了。從這個演變的絡脈來看,我們不得不欽佩我們公衛學界的先行者們的遠見。

最後,我想藉這個機會,向各位介紹一下我們當前公共衛生教育的核心價值,那就是CITE四個字母,C代表關懷(Compassion)、I代表求真 (Integrity)、T代表團隊(Teamwork)、而E代表平等(Equality)。在教育環境與制度設計上,我們秉持這四個核心價值,希望受 過公共衛生教育的同學,能夠成為具備專業知識、實務能力、與國際視野的公共衛生人才,來促進全民健康。也歡迎所有醫學校區的同學來選修本院開設的課程,增 加不同領域間的互動,提升醫學校區的學習內涵。

再次歡迎各位來到醫學校區,成為這個具有優良歷史傳統大家庭的一員。