NTU

瀏覽人次: 193

2015 撥穗典禮的書面致詞:公共衛生與社會的連結 (陳為堅院長,2015年6月12日)


公共衛生與社會的連結

各位貴賓、各位家長、各位師長以及所有畢業同學,大家好!

這一年對臺大公共衛生學院來說,可以說是努力落實「立足臺灣,胸懷世界」的一年。

就立足臺灣而言,我們學生與老師針對一系列社會重大的公共衛議題,以科學的方法,得出實證的結果。為了讓更多人可以瞭解這些研究成果的意義,學院這一年來更有系統地進行研究成果的推廣。第一,透過媒體發佈,例如研究成果記者會或書面新聞稿的發放。截至目前為止,學院已辦理了8 場記者會,發布了4篇書面新聞稿。第二,對於特別主題的研究,學院也會利用網頁焦點新聞的方式公告,讓師生更瞭解各領域中,我們同學與教授的研究表現。從中可以發現,公衛學生的研究能力相當傑出,研究方向更是多元,包括國內的青少年飲酒問題、胰臟癌手術術後治療方式、國小孩童肥胖與氣喘關係、孩童霸凌對日後生活的影響、微細懸浮粒PM 2.5、以及關懷弱勢團體如RCA 中毒受害者等。第三,同學的研究並不限於國內而已,過去一年有師生致力於全球結核病防治方式改善、深入孟加拉了解窮人醫療品質、投身非洲國家推動全球衛生等。

就胸懷世界而言,我們的公衛教育內涵持續邁向國際化。因為我們去年9 月獲得美國公共衛生教育委員會 (Council on Education for Public Health,簡稱CEPH) 核淮我們評鑑的申請,除了CEPH 正式派副主任於11 月下旬來台從事諮詢實地訪察外,美國公共衛生暨學程學會 (Association of Schools & Programs ofPublic Health, ASPPH) 也邀請臺大公衛學院成為副會員 (Associate Member)。這是亞洲 (也是美洲大陸以外) 第一所公共衛生學院獲邀成為ASPPH 副會員。現在ASPPH 的Friday Letter 中,幾乎每週都有關於本院教師的研究成果報導。CEPH 預計會於2016 年春季派人來台進行實地評鑑。希望全院師生一同朝這目標努力。

我們學生不但學業能力優秀,在其他方面表現也不遑多讓。今年公衛四年級的黃諭憑參加104 年全國大專盃運動會游泳競賽,勇奪四面金牌,並有二項破大會紀錄。這是非常不容易的事,他努力持續突破自己的極限,值得大家敬佩。另外公衛三的陳宣竹登記參選臺大學生會會長,她的膽識與勇於承擔,也是令人敬佩。

我們本次撥穗典禮的貴賓,邀請到嘉義市涂醒哲市長。涂市長在進入公職以前,曾是本院專任教師。他曾任台北市政府衛生局局長,之後接任衛生署疾病管制局局長、及第八任衛生署 (現為衛福部) 署長。由於他公共衛生的訓練,涂市長上任後立即親自召開空汙防治會議,並把改善空汙列為最優先的政務之一。

今年度的傑出校友為1988 年畢業於公共衛生研究所的高雄市衛生局何啟功局長。何局長深耕於職業醫學領域,曾幫助電信局三名罹患鼻咽癌員工,經勞委會「職業疾病鑑定委員會」判定為台灣第一起職業病癌症;在SARS 猖獗期間,更擔任防治工作南區的召集人,是首批獲行政院表揚的防疫人員。最近高雄氣爆事件後的緊急應變,何局長更是發揮公衛精神,讓高雄巿得以快速恢復。

學院深切的期盼,我們的畢業生,出社會後,無論是於公部門服務,還是於私部門或民間組織工作,都抱持著熱忱的態度與創新的理念。更重要的是堅忍不變的毅力,就如同做研究及體能上的鍛鍊一般,堅持作對的事,勇往向前。

希望你們都能達成心中的目標。

祝大家 健康快樂 鵬程萬里。

This is an image