NTU

瀏覽人次: 159

公衛新星2015 序言:勇於社會參與,研究重要議題 (陳為堅院長,2015年6月12日)


公衛學院的「公衛新星」已邁入第四輯,每年拿到這本刊物,看著裡面收錄了各式各樣的得獎學生心得與感言,身為老師的我尤其備感光榮。本院的學生不論是在研究上,或在社會參與上,表現相當傑出。我相信拿到這本刊物的畢業生與家長們,也一定跟我有相同感覺。

本院近年來積極拓展國際交流,除與國外知名大學合作研究外,也爭取辦理了大型跨國研討會,如環太平洋大學協會 (APRU)  2014年全球衛生工作坊。學院在這方面的努力獲得校友們的支持,特別捐款以回饋本院學生。像是傑出校友林英俊董事長與李明瑱教授所負責的財團法人李鎮源教授學術基金會都慷慨捐款,補助全院學生出國交流。今年健管所也有校友王建峰、劉嘉年伉儷慷慨捐助一筆金額,作為該所學生出席國際學術活動獎助學金。

在社會參與方面,本院今年除了三位楓城利他獎得主外,台大利他獎則有四位得獎者,較去年第一屆相比,多了一位。這裡我要特別提出職衛所博士班李銘杰同學作為例子來說明。李同學的研究主題油症受害者,是長久以來較被忽視的公共議題。他2013年當選「社團法人台灣油症受害者支持協會」的理事後,積極替受害者爭取應有的公道。在事件發生36年後,立法院於2015 年 1月 22 日三讀通過「油症患者健康照護服務條例」,這正是他們努力之後的成果。

在研究生研究部分,他們的研究主題涵蓋了社會關切的議題、生活環境以及全球衛生等。如關心室內黴菌與孩童氣喘、提升肝癌篩檢成效、改善院內感染判斷信效度、合成麝香對呼吸暴露之影響、糖尿病與結核病防治、職場累積負重暴露標準、結核病論質計酬方案成效、河川微量有機污染物對環境生態影響、兒童時期霸凌對大學生生活品質關係、兒童過重與氣喘關係、居住蒙古包學童對二氧化碳/硫暴露評估以及制定糖尿病血糖控制指引參考依據等。當中流預所博士生盤松青為了釐清糖尿病與結核防治間的關係,利用數理模型分析全球13個結核病高發生率的國家,研究出預防糖尿病可有效防治結核病的結論,學院特別選了這篇論文作為第七場研究成果發表會的題材。特別一提的是,今年首度有公共衛生碩士學位學程的學生 (陳韻伃) 獲獎,是第一個利用全國三高抽樣調查資料,串聯了台灣近十年的健保和死亡檔,可提供台灣未來在制定糖尿病血糖控制指引的參考。

因此,今年的「公衛新星2015」,可以用「勇於社會參與 研究重要議題」十二個字來形容。希望大家藉此可以分享公衛學院學生們的多元優異表現。

This is an image