NTU

瀏覽人次: 192

2016 撥穗典禮的書面致詞:信心、希望與勇氣 (陳為堅院長,2016年6月4日)


信心、希望與勇氣

各位貴賓、各位家長、各位師長以及所有畢業同學,大家好!

對於今年即將畢業的同學來說,回想這段就學的經驗,一定非常特別。在過去幾年,外在環境產生了激烈的變動。一街之隔,爆發了大規模的太陽花運動。隨後而到的,又是一連串的社會、政治、經濟變動。這些變動,表面上,直接反應在政治的運作上,像是選舉。但是深層來看,也顯示我們的社會來到一個新的階段。經濟動能的停滯、實質薪資所得的倒退、環境不當開發的反噬、以及少子化所加速的高齡化等等。我們面臨的挑戰,變多變大了。

另一方面來說,這些挑戰也是各位的發展機會。因為舊的思維、舊的做法已經不足以迎接這些挑戰。只有新的思維、新的做法,才能迎接這些挑戰。而創新、不守舊,正是年輕人最大的特色。你們在學校這段時間所投入的學習,就會是你最好的憑靠。

各位畢業生,你們即將踏出校門,轉換身份。在這一刻,我相信,只要各位保有信心,抱持希望,勇敢迎上前去,未來的社會就是你們的天下!

期望你們都能達成心中的目標。

祝大家 健康快樂 鵬程萬里。

This is an image