NTU

瀏覽人次: 220

公衛新星2016 序言:身體力行,是最好的學習 (陳為堅院長,2016年6月4日)


今年的「公衛新星」,裡面一樣收錄了各類獎學金得主,以及在學業或課外活動上表現優異之同學的心得與感言。像往年一樣,從這本刊物,可以看到本院的學生不論是在課業上、研究上、或在社會參與上,表現都相當傑出。我相信拿到這本刊物的畢業生與家長們,也一定跟我有相同感覺。

每一年,各種得奬的同學,其實都是有跡可尋。像今年獲得薪火相傳奬的大四吳大洲同學,他大二暑假擔任國際公共衛生種子培訓營的總召,打下了全球衛生的一些基礎。到了大三暑假,很自然也很合適地,他跟林莞筑同學二人,就到西非的聖多美普林西比實習,跟著蔡坤憲助理教授學習當地的瘧蚊管控工作。再比如大四當選臺大學生會會長的陳宣竹同學,大三暑假時跟她同班的許筑淋同學,二人選擇到非洲的馬拉威實習。在Luke International Norway 當地辦公室主任吳宗樹 (也是臺大公衛校友) 的安排下,實地體驗NGO的工作模式。另外,獲得陳拱北預防醫學奬學金的許伯丞同學,曾經擔任系學會會長,去年當選台大優秀青年,今年同時獲得同仁院奬學金。

本年度的研究生優秀論文奬,共選出9名博士生與4名碩士生。這些得奬作品都是發表在著名國際期刊,顯示我們研究生的研究成果不凡。更重要的是,這些研究主題,有不少都是當今社會面臨的迫切問題。像獲博士生傑出研究奬的健管所曾育慧同學,她想知道,當微額貸款 (microfinance) 機構投入了醫院的經營,是否會比公立醫院更能貼近窮人的需求,進而減少健康不平等?於是,她與孟加拉籍研究伙伴M.A. Khan合作,得到公衛學院的旅費贊助,在2013年前往孟加拉進行數月的田野調查。在微貸醫院與公立醫院並立的都會、半都會與鄉村地區,針對醫療服務使用者和提供者,她都分別做問卷調查與深度訪談。她的例子,說明當今的公衛學院研究生,也能到開發中國家蒐集第一手的田野資料,並將成果發表於國際期刊。另外二位博士生傑出研究奬得主,一位是流預所的黃紫渲,她開發方法學上的新法,來評估選樣偏差的界限。一位則是環衛所的李昇翰,他利用核磁共振 (NMR) 的代謝體學策略,來測量奈米ZnO顆粒對於大鼠肺部急性效應。兩者都是走在各自領域的尖端 (frontier)。

除此之外,今年的「公衛新星」新增了兩項特點。首先,對於獲得奬學金的國際學生,我們也邀請他們撰寫心得。因此,大家可以看到來自七個不同國家 (甘比亞、印度、史瓦濟蘭、越南、喀麥隆、厄瓜多爾、美國) 的七位研究生 (前6位為博士生,後1位為MPH學生),用英文表達了他們的心得。今年,還會有更多的國際生加入我們行列。這是我們深化國際化重要的一環。當他們學成歸國,希望他們能將所學帶回家鄉實踐,也期望他們能持續與臺大保持合作關係。早期我們的國際化,是送學生出國交換、實習,現在進一步準備與部分國外大學簽訂雙學位。此外,我們繼PhD in Global Health之後,正規畫MS in Global Health。我們的願景是以臺大籌設中的International College為藍圖,有朝一日,設立從BS, MS, 到PhD都有的Public Health Program。這是臺大做為地球村一份子,可以有所貢獻之所在。

其次,我們增列二種奬學金,分別是「林英俊奬學金」與「李淑玉教授奬學金」。這二種奬學金,當初二位捐款人(林英俊校友與李明瑱客座教授) 並没有特別要冠上一個名稱。今年學院為彰顯對於二位捐款人的善意,並讓得奬同學瞭解緣由,特地訂定這兩個辦法。其中李明瑱教授為紀念她母親李淑玉教授,決定用她的名字做為奬學金名稱。

更令我們感動的是,在這過程中,李明瑱教授跟她的家人為感念母親李淑玉教授的養育與教誨,回饋社會,於今年一月初捐贈本院500萬元設置永續基金。每年可提撥20萬元,分別用來提升本院學生之國際學術交流,以及鼓勵本院學生參與偏鄉社區研究與經營,將來服務社會人群。這是本院第一筆永續型奬學金,意義非凡。

綜合獲奬同學的表現來看,可以說:「身體力行,是最好的學習」。希望大家藉此可以分享公衛學院學生們的多元優異表現。


This is an image