NTU

瀏覽人次: 206

電子報「公衛四季」發刊辭-院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 001 期 [ 2015春季號 ],陳為堅院長,2015年5月18日)


「公衛四季」發刊的時機,剛好是公衛學院的發展關鍵時刻。

首先,隨著今年8月即將成立的「健康行為與社區科學研究所」,學院在當今公共衛生五大核心領域 (流病預醫、生物統計、健康政管、環職健康、社健行為)上,將更完備。在新所籌備處陳端容主任及其他籌備委員的努力下,新所已完成第一屆10位碩士生的招收,徵聘了二位新教師 (張書森助理教授已到任; 張心潔助理教授則預計8月到任) ,相關課程與典章制度的制定也陸續完成。新所籌備處正規畫在9月時,藉由一場學術研討會來慶祝新所的成立,敬請期待。

其次,公衛學院的國際化的脚步正在加速中。一方面,去年9月間美國公共衛生教育委員會(Council on Education for Public Health,CEPH)正式接受本院的評鑑申請,並於去年派副主任Ms. Mollie Mulvanity到院進行實地諮詢訪視。她會後肯定學院目前為止的準備,也對其中不足之處提出修正建議。她建議的實地訪視時機是2016年春季。之後,與CEPH關係密切的美國公共衛生暨學程學會(Association of Schools & Programs of Public dHealth, ASPPH) 則邀請臺大公衛學院成為副會員(Associate Member),並於官網及2014年12月18日的電子週報 Friday Letter中,歡迎臺大公衛學院以副會員成為ASPPH新成員。這是亞洲 (也是美洲大陸以外) 第一所公共衛生學院獲邀成為ASPPH副會員。現在ASPPH的Friday Letter中,幾乎每週都有關於本院教師的研究成果報導。

公衛學院也要特別感謝中國信託慈善基金會慨然捐助經費贊助本院申請CEPH評鑑的努力。未來本院也將善用中國信託慈善基金會的經費,持續為推動公共衛生教育品質提升而努力。我們希望明年能順利完成實地訪視後獲得評鑑通過。如此,我們將可藉由  Schools of Public Health Application Service (SOPHAS) 網路申請系統所提供的 Centralized Application Service,直接招收國際研究生。這將讓臺大公衛學院與國際接軌的工作邁向一個新的階段。

隨著台灣少子化趨勢的到來,如何持續能吸引優秀的學生來就讀,將是愈來愈大的挑戰。我今年3月到華府參加ASPPH 的年會,發現今年的節目中安排了一個節次討論公衛學院的行銷與傳播 (marketing and communication)。我去參加時,碰到約翰霍甫金斯 (Johns Hopkins) 公衛學院負責這項工作的執行總監。後來我請教了該學院的院長 Dr. Michael Klag,他說他們是在二年前鑑於形勢,也開始設專人、編預算投入傳播與行銷工作。如果連歷史悠久、聲譽卓著的約翰霍甫金斯公衛學院都需要傳播與行銷,那我們有可能可以置身事外嗎? 這是我參加年會後心裡一個很大的疑問。

目前公衛學院在這方面所做的,仍屬非常初階的工作。我們是以網頁架構的重整為核心。我們花了一年,請一家公司幫學院設計一組從院到系、所、學程都是同一架構的網頁。從2014年6月17日學院網頁改版開始,接著是各系、所、學程陸續都完成更換動作。今年開始,全院網頁已全部換到新版。除了外觀形式一致、易於辨識外,更重要的是實質操作功能的明確與更新。因此,現在各單位的行政同仁都能自行發布最新動態、活動報導,教師個人的教學研究動能也能直接跟校方的資料庫連結,不用另外新。同時,現在的網頁也提供使用者直接Facebook (臉書) 或Twitter 分享訊息。

在這個基礎上,我們希望逐步發展一套學院的傳播架構。其中,電子報「公衛四季」的發行,即是這個架構中的一環。在經常更新的動態與焦點新聞,與每年編輯成冊的年報之間,「公衛四季」將可提供一季裡公衛學院的各種動態。不只可以給師生看,也希望給校友、外界人士看。

這次的電子報編輯,我要特別感謝負責整體規畫與設計的張書森助理教授,提供資訊技術上協助的蕭伯璋研究助理,以及在行政與發行上大力支持的許筱芸副理。希望大家若有任何建議,不吝指教。也預祝不久要畢業的學生們,順利完成學業,邁向人生另一階段!

陳為堅
臺大公共衛生學院院長
2015年5月