NTU

瀏覽人次: 138

電子報「公衛四季」院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 002 期 [ 2015夏季號 ],陳為堅院長,2015年8月21日)


時值盛夏,我們第二期的電子報,「公衛四季」夏季號,也順利出刊了。

從這一期的內容,希望可以很快讓各位瞭解臺大公衛學院各層面的近況。電子報分成幾個大項,分別有學院動態、研究焦點、學院之光、捐助與奬助、及活動預告等。像在「學院動態」裡,新成立的「健康行為與社區科學研究所」於8月1 日正式掛牌,並由陳端容教授擔任第一任所長。新所的專任教師,除陳所長外,另有黃俊豪副教授、張書森助理教授、以及8月才剛報到的張心潔助理教授。新所也仍在招聘數名新教師中,歡迎各界推薦人才。

這期間的另一項學院大事,是公共衛生學系、環境衛生研究所、職業醫學與工業衛生研究所的聯合評鑑。由於公共衛生學院正在準備美國公共衛生教育委員會(Council on Education for Public Health ; CEPH)的認證評鑑,為了提早熱身,本次使用CEPH自我評估報告的格式及對應的規範。全程以英文進行,各單位之書面資料亦以英文撰寫。本次評鑑邀請到七位外國及一位臺灣學者擔任評鑑委員,包含四位公共衛生學院院長 (全部來自國外) 和四位資深教授:
• 奧瑞岡州立大學公共衛生學院院長Tammy Bray教授
• 加州大學洛杉磯分校公共衛生學院工業衛生學系Shane Que Hee教授
• 新加坡國立大學公共衛生學院院長Kee-Seng Chia教授
• 西門菲莎大學健康科學院院長John O’Neil教授
• 漢城大學機械系統學系Doo Yong Park教授
• 京都大學公共衛生學院院長Shunichi Fukuhara教授
• 香港科技大學健康安全及環境學系Joseph Kwan教授
• 陽明大學公共衛生學院李玉春教授
我們對於委員們不辭辛勞、遠渡重洋來台進行三天的評鑑,致上最深的謝意。

在「研究焦點」裡,學院有系統地把老師的研究成果,利用成果記者會或書面新聞稿的方式,讓大眾有機會瞭解一些重要公衛議題最新情況,像是 窮人銀行開醫院,窮人卻用不起、網路世界裡的自殺搜尋與自殺防治、肝細胞癌治療方式會影響病人術後生活品質、空氣中懸浮微粒 (PM10) 及臭氧恐增加失智症風險。這些一但都是發表在極有聲望的國際期刊,而且不少是跨國合作的例子,一例是我們的博士生到孟加拉進行田野研究,另一例是美國內布拉斯加大學醫學中心(The University of Nebraska Medical Center, UNMC)公衛學院的研究生,透過與臺大公衛學院的雙邊合作來本院實務實習而完成的。

在「學院之光」中,本期報導了本年度的校友會薪火相傳奬、研究生優秀論文奬、利他奬的學生得主。另外老師方面,則有特聘教授 (蕭朱杏)、校外服務優良奬 (詹長權)、優良導師 (陳家揚)、教學傑出奬 (杜裕康)、教學優良奬 (林先和、鄭雅文、吳章甫、鄭守夏、陳家揚) 等。

公衛學院正在全面準備CEPH的評鑑,即將在9月完成「自我評估報告」 (Self-Study Report)。一旦將報告送到CEPH理事會,他們就會決定來台實地訪查的日期 (我們預期會是明年春天左右)。公衛學院也要再次感謝中國信託慈善基金會持續地捐助經費,贊助本院申請CEPH評鑑的努力。

最後,為了慶祝新所立,學院將於9月11日 (五) 舉行「華人健康促進新視野-健康行為與社區科學研究所開幕暨學術研討會」,歡迎舊雨新知踴躍參加!

陳為堅
臺大公共衛生學院院長
2015年8月