NTU

瀏覽人次: 118

電子報「公衛四季」院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 003-004 期 [ 2015秋冬季號 ],陳為堅院長,2015年12月31日)


今年台灣的秋天平均氣溫,打破了1947年以來的最高紀錄。同樣地,今年冬至那天 (12月22日),台北白天的氣溫高達30度。有人不禁說,這簡直就是夏至。除了今年氣候受聖嬰影響,恐怕也脫不了是全球暖化的後果。結果才12月天,台大校園裡,有些杜鵑花已經開花;河邊步道的山櫻花也一樣被天氣「騙」了,已經冒出花芽。因此,今年可以說尚未有真正的冬天。

另一方面,公衛電子報今年剛創辦,由於9月開學後的秋季事務較為繁忙,想不到一眨眼,時光就來到12月底。因此,我就決定像外面的天氣一樣,我們秋冬號電子報不分,就併成一期出版。

回顧自夏季號電子報出刊以後,我們在新學年開學前,恢復了研究生新生工作坊的舉辦。也利用這個機會讓新生瞭解本院的願景與目標。我們特別利用這個機會說明本院申請Council on Education for Public Health (CEPH) 評鑑的時程及重要意涵。

這段時間內,我們在準備CEPH評鑑方面,有了一個重要的新里程。我們在10月底,終於把歷經多年準備及最後幾個月的密集逐章討論、多梯次修改後的自我評估報告送給CEPH。日前CEPH 已正式選定2016年5月10-12日要到院進行實地訪評,訪評委員的三位人選也已選定。按照CEPH的作業標準,歡迎各界直接對CEPH提出對本院的指教與建議 (詳情請見本院網址)。因此,整個評鑑工作可說進入最後衝刺階段,我們明年3月會先排定預評,以好好迎接正式訪評。

這學期以來,本院師生的國際交流,可說又往前邁向一大步。我們全院有將近30師生赴大阪參加Association of Pacific Rim Universities (APRU) 的全球衛生工作坊。經由本院的促成,臺大已成M8 Alliance of Academic Health Centers, Universities and National Academies (簡稱M8 Alliance) 的最新成員。此外,有多位外賓來院演講,也有訪問教授 (Visiting Professors) 陸續在本院開授工作坊、密集式課程,這些都讓學生增加許多體驗國際學術現況的機會。

在「研究焦點」裡,學院持續有系統地把老師的研究成果,利用成果記者會或書面新聞稿的方式,讓大眾有機會瞭解一些重要公衛議題最新情況。最近的一個例子,是有關日益困擾民眾的空汚問題。伴隨冬季的來臨,一個令人頭痛的問題是空氣品質的惡化。由於氣流較少,排放的汚染物無法經由足夠氣流吹走,結果多處的空氣汚染指標紛紛超過國家標準。例如細懸浮微粒PM2.5的濃度,達最嚴重的紫色警戒程度 (所謂的「紫爆」現象),尤其以中南部的情形最為普遍。這些都是當今公共衛生的重要議題。本院同仁的相關研究,剛好適時為這個議題提供重要的數據。

在「學院之光」中,本期報導了本院校友吳宗樹在非洲馬拉威所做的公共衛生工作 。另外,本院多位碩、博士生獲流行病學學會本年度的研究生優秀論文奬。公衛四許伯丞則獲選台大優秀青年。另外,本院之前主辦的2014年APRU全球衛生工作坊,獲得經濟部國貿局「臺灣會展奬」銅質奬。

新年將至,本院將於2016年1月22日舉辦望年會,地點為公衛學院大廳。從2015年開始,本院藉由望年會的場合,重點邀請公衛系校友回娘家團聚,第一次是邀請第一屆至第四屆,2016年則邀請第五屆至第八屆的校友,歡迎大家回來學院同樂。

最後,敬祝各位新的一年心想事成,新年快樂!

陳為堅
臺大公共衛生學院院長
2015年12月