NTU

瀏覽人次: 135

電子報「公衛四季」院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 006 期 [ 2017夏秋季號 ],陳為堅院長,2017年1月26日)


每到歲末,總感覺時間過得特別快。一回首,才知來時路的漫長。

這種心情,也正可反映公衛學院的CEPH評鑑之路。這是本期電子報裡,最重要的一則消息:「CEPH評鑑最後一哩路:評鑑委員蒞院實地訪查」。CEPH董事會指派的四位評鑑委員,已於2016年11月16日至18 日來院完成實地訪查。2017年5月之前,本院可提供正式或補充說明,預計可排入6月的董事會,決定是否通過本院的認證。

這一段時間,有很多活動,跟新政府的上任有關。其中,本院扮演重要角色的不少。最具體的例子是在本院召開的「2016台灣食品安全高峰會:參與式公共政策管理模式之探討」。蔡英文總統不但蒞臨致詞,而且在會中宣示政府的食安預算要加倍。日前教育部徵求食安研究所的增設計畫。這些都是改善台灣食品安全的重要環節。 

本院對全球衛生事務的投入,逐步加深變廣。這可從本期的各種學術交流活動報導看出。不過,就像我們的外交處境,台灣的全球衛生參與,往往遭遇外力干預而必須求變通。像我們送大學部學生到非洲馬拉威實習,已連續五年,雖然兩個之間早已無正式邦交。蔡坤憲副教授多年來帶領學生到聖多美並普林西比從事抗瘧工作,並因此獲外交部頒贈「外交之友貢獻獎」。結果頒奬後不到一個月,聖國即與我斷交。

過去幾年,院方配合校方推動「創新與創業」的學習。現在初步的成果已經浮現,陸續有公衛的學生參與創業競賽而獲奬。像是林芷瑋與同學組成的Flat Medical團隊,在萊斯大學全球商業計劃挑戰賽獲獎;陳豈㠆同學的跨校團隊,勇奪2016臺大黑客松Exosite企業奬冠軍。

我的院長任期即將在今年7月到期。新院長的遴選委員會已組成,並發出誠徵院長候選人的廣告,歡迎各界推薦人才!

最後,敬祝各位身體健康,新春快樂!

陳為堅
臺大公共衛生學院院長
2017年1月 

This is an image