NTU

瀏覽人次: 192

「公衛新星2013」院長序言(2013年6月)

全心學習,用力綻放

「公衛新星」是去年第一次推出的專刊,老師與同學的反應都很好,最主要是因為裡面有各種得奬學生的生活照片與心得感想。透過這個專刊,我們對於公衛學院學生的各種學習面向,有了更生動的認識。

有了去年的經驗,今年我們再接再勵,在內容與編排上做了一些調整。希望這本專刊可以更完整地呈現當今學生多樣的面貎。

臺大過去幾年的國際學術聲望,穩定地在提升。當我有機會出訪或接待外賓時,很容易感受到外人對於臺大的注目。但是這種外在聲望的提升,到底有無反映、或是 如何反映在學生的學習與表現上呢? 我想,唯有從學生自己的親身感受,才能比較真實瞭解這樣的環境,是否真的幫助了學生的學習。當然,得到奬勵的學生並不能代表大多數的學生。不過,如果我們 的奬勵方向夠多元,應是可以捕捉較多的切面。

跟去年比起來,今年的「公衛新星2013」有一些新增項目。

在奬學金方面,除了行之多年的院內 (吳新英奬學金,陳拱北奬學金,江建奬學金,Prof. Shane Que Hee 奬學金)、醫學校區 (同仁院奬助學金)、及全校性奬學金 (錢思亮奬學金、俞國華奬學金、臺大校友會奬學金、書卷奬) 等,有幾項新增的奬學金值得提出說明。其中醫學校區的繡山奬學金與楓城利他奬,是醫學院楊泮池院長接受捐贈或募款而設立的,但公衛系同學也包含在受奬對象 內。

除此之外,今年學院新設一個奬勵學生有特殊綜合表現的奬。臺大公共衛生校友會是今年剛成立的全國性校友會,第一任理事長剛好是公衛系第一屆畢業校友黃月桂 副校長。她帶領的理事會為了鼓勵年輕一代學習創新、發揚公衛精神,創辦了臺大公衛校友會的薪火相傳奬。第一屆的三位得奬同學,李芳盈、薛牧融、與蘇庭睿, 在各自的求學與社團活動上,都有開創性的作為,可說為這個新創的奬立下最好的榜樣。

研究生的優秀論文奬也是去年第一次開辦的。學院的主管會報累積這兩年來的複審經驗,已經逐步形成一個共識。對於研究生的論文貢獻,院裡特別看重研究生自己 親手蒐集資料所完成的研究,不管是問卷調查、身體檢查、或檢體採樣,而且一路把實驗測定、統計分析做完的論文。能夠展示這種針對重要議題、蒐集第一手研究 資料能力的研究生論文,若又能發表在好的期刊,就是傑出研究生論文奬的奬勵對象。今年博士班傑出論文奬的詹珮君與碩士班傑出論文奬的黃郁凱,他們的作品都 是這種有深厚田野經驗、極令人欣賞的難得論文。

今年另一個重要新增項目是表揚學生社團活動負責人,請他們簡介其活動特點與經營團隊心得。目前大學部常規的社團活動,有公衛系學會、公衛服務隊、公衛國際 種子營、全國公衛盃系上總召、以及才藝表演的公衛之夜。以一班約45到50人左右的規模,能夠穩定產生新的領導人,本身就已相當不容易。何況擔任這些社團 活動的學生,大多非常地努力在經營。因此,我們覺得這已是一種成就,值得在「公衛新星」裡表揚。此外,今年適逢公衛系成立40 週年紀念,全系學生 大動員,完成這項盛大的活動,他們的分工也藉此紀錄下來,並表示感謝。目前唯一較可惜的是,學院研究生尚無社團或協會的運作。

希望今年的「公衛新星2013」,可以讓大家更瞭解公衛學院學生們的多元優異表現,不但學生、老師,連家長、來賓們也都可以分享他們「全心學習,用力綻放」的成果。

2013年6月