NTU

瀏覽人次: 164

臺大醫學校區第三屆藝術季 (2013年5月1 -29日) 序言

臺大醫學校區第三屆藝術季 (2013年5月1 -29日) 序言

藝術,一種不斷的意義追尋

去年春天時,有一天傍晚經過舊公衛館 (更早為商學館),那時照說裡面已經没有人在使用,但是卻有一群學生在外面排隊。他們告訴我說,公衛學生要在裡面鬧鬼了。原來是醫學校區藝術季的戲碼之一。

這就是藝術的一大特點,一種橫向思考的展現。也是一種意義的追尋。
藝術活動在醫學校區其實是很有傳統的。我大一時參加醫學院的醫訊,有一次五年級的社長黃宗岳約我到醫學院。現在回想起來,有如到了一個秘密花園。當時的男 生第二宿舍,是一座有很寬蔽走廊、只有一層樓的日式木造房子,宿舍兩旁的花木扶疏 (這個場景在大愛劇場關於杜詩綿與曾文賓故事的「醫世情」中有再現過)。我到裡面要找黃學長時,看到有人穿著汗衫斜在躺椅上看書,也有人在畫水彩畫。後來 知道醫學院有一個專門美術的社團,叫綠野社。有不少醫學校區的老師,都是在那個社團結識另一半的。也有人說,是為了另一半才去參加的。不管怎麼說,顯然很 有成效。

當然,隨著醫院的搬遷整建工程,那些幽靜的校園角落已不復存在。加上後來公衛學院獨立並有了新的公衛大樓,整個醫學校區換了一個面貎。但是學生的才華,與追求藝術的心,卻是没有改變。

有一次學生跟我說,他們在高中的美術課,老師帶他們每個人畫一幅油畫,前後花了快60小時。另外,我常在每年的公衛之夜上,看到學生們自編、自導、自演的 歌舞劇,不但有複雜的舞台背景、還有學生現場演奏。有作些品的創意,令人驚艷不已。今年學院接受10位國外學者來評鑑時,第二天剛好碰到公衛之夜公演。我 們安排國外學者們去觀賞前半段。雖然没有翻譯,但絲毫未影響他們的觀賞。事後他們都對我們學生的表演與才華,留下極為深刻的印象。藝術的語言,常是跨越國 界與文化的。

醫學校區的藝術季,今年將是第三屆。從跟我接洽的公衛三萬書帆同學 (她是總召之一) 口中,我瞭解主辦同學的用心。光是總召就選出了不同學系的四位同學。內容從靜態的展覧到動態的表演都有。也有一些主題是邀請了藝文界聲譽卓著的人士來與同學交流。

對於將來工作上要不斷面對生命意義的醫學校區同學來說,藝術這種對於意義不斷的追尋,正是一種必要的修練。我預祝這個活動成功,讓更多同學受到藝術的感召。

陳為堅 (公共衛生學院院長) 2013年4月6日