NTU

瀏覽人次: 304

2016年愛滋防治衛教講師培訓工作坊


主辦單位:台大公衛學院、台大傳染病防治研究及教育中心、世界和平婦女會
時    間: 2016年8月8日 (週一)
地    點:臺灣大學公共衛生學院大樓201講堂
 
活動緣起:
    我國新通報愛滋感染病例最大宗為年輕族群,尤其15-24歲年齡層感染人數每年快速上升。更令人震撼的是:2012年新北市三名國中生感染愛滋,其中最年輕者竟是年僅13歲的國一男生。新北市政府衛生局為加強國中階段的校園愛滋防疫,特別邀請台大公衛學院方啟泰教授及世界和平婦女總會每年培訓100名具有宣導愛滋教育能力之專業講師,直接進入新北市各國中,利用早自習時間對國一同學進行30分鐘之愛滋病防治衛教,建立國中生對愛滋病的正確認知與預防觀念,以降低感染風險。2016年愛滋防治衛教講師培訓工作坊於今年8月8日於台大公衛學院舉行,這是自103年來,台大公衛學院連續第三年受邀主辦此項極具意義的教育訓練活動。
 
活動說明:
    培訓分為四部分,第一部分由世界和平婦女會林理俐理事長及楊雯雯主任說明活動緣起並介紹入班衛教進行方式。第二部分則邀請台大公衛學院方啟泰教授介紹愛滋疫情現況與正確防治觀念。方老師首先說明全球HIV疫情現況並帶入台灣主要的感染途徑是性行為、感染速度上升最快的年齡層為15-24 歲年齡層等事實,然後以最新文獻資料介紹HIV病人早期服藥可以長期存活到70歲以上,說明HIV已逐漸轉變為慢性病之治療現況。早期服藥不但能延長感染者壽命,而且能降低傳染率達96%,而未感染者接受預防性投藥也能降低被傳染的風險達86%。若能對青少年提供正確衛教及篩檢就醫資訊,必能開創一個零感染、零死亡、零歧視之無愛滋新世代。
 
第三部分由台大公衛學院洛彤及吳慧娟兩位同學向學員講解入班衛教的教學技巧及教材內容,協助愛滋宣導講師養成應具備之態度及技能。洛彤同學首先說明愛滋教育面臨的困境、克服困境的技巧、防治宣導的重要性、以及如何避免愛滋恐懼及汙名化。接著吳慧娟同學介紹要傳遞給青少年的愛滋基本知識,討論宣導愛滋的常見問答、以及介紹新北市衛生局提供的活潑動漫式宣導教材。第四部份邀請世界和平婦女會衛教示範講師-台大流預所博士班張巧兒同學為大家示範愛滋防治入班教學,使學員充分了解30分鐘實際入班宣導的具體過程。
 
活動成效:
    自台大公衛學院受邀合辦愛滋防治衛教講師種子培訓營以來,103年至105年共計培訓233位講師、入班3554班、提供高達11萬5037位國中生愛滋衛教。此次工作坊匯集了近百位背景不同、但熱忱一樣的種子講師,除了台大學生外,也有退休的衛生所同仁、全職媽媽,帶著貢獻社會的熱忱,期待能透過他們的力量帶領國中生認識愛滋,也豐富他們的視野,提升健康意識與自主管理等層面的知能,真正達到降低感染的實際目標。
 
活動照片: