NTU

瀏覽人次: 1483

跨國研究


學院教師皆積極參與跨國跨領域之研究合作,下方介紹二項計畫作為合作範例:

♦ 歐盟FP7計畫

歐盟FP(framework program)7是歐盟多國多中心研究計畫,自2009年開始「環境基因生物標記Genomics Biomarkers of Environmental Health (EnviroGenoMarkers)」是由包括希臘、荷蘭、英國、瑞典、義大利及芬蘭共10個參與大學研究機構,針對世代研究資料作詳細基因體環境之暴露作用研究,其總協調者為希臘S. A. Kyrtopoulos教授,自去年開始,台大公衛學院流預所及本中心團隊提出一份計畫書順利加入此團隊,成為第12個研究機構,作為一個新的合作夥伴。此FP7計畫是第一個大規模運用「omics」高輸出技術運用在族群人口資料,其目的是要找到一些慢性疾病相關的嶄新的生物指標並且能作效度的檢驗。同時也進一步看生物標記的環境因子的暴露,如空氣污染與基因的相關。此計畫透過三個長期追蹤的世代研究,從中作重疊性病例對照研究包括600個乳癌,300淋巴癌及配對的對照組。另外有一600位出生納入研究的兒童世代,收集不同時間的生物指標。而這些生物指標,將對探討各種慢性疾病的環境及基因因子提供相當重要且豐富的證據。

 

♦ 學院與姊妹校美國內布拉斯加醫學中心 (UNMC) 公衛學院進行雙邊跨國研究計畫

學院與UNMC公衛學院自從2011年1月簽訂雙邊交流備忘錄之後,雙方交流熱絡。學院100年9月送3位學生至UNMC交換一學期,同年11月邀請UNMC多位教授至院舉辦雙邊學術研討會,101年又送2位學生至UNMC交換一學期;UNMC也於101年6月送2 位學生至本院交換,並於今年送MPH學生來本院從事capstone course。

為進一步深化雙方交流,從學生交換、合辦研討會,推展至雙邊研究合作,陳為堅院長與詹長權副院長、蕭朱杏副院長、賴美淑教授、郭年真助理教授於101年10月底至舊金山,利用Association of Schools of Public Health 及American Public Health Association開年會前夕,與UNMC公衛學院Ayman El-Mohandes院長及幾位副院長與衛政所長等人一同會面,並事先取得雙方校長在財務上的支持,同意推出Joint Research Program。

此合作計畫於今年1月16日正式啟動,共有二項計畫提出申請,我方代表分別為健管所鄭守夏所長及環衛所陳家揚教授。希望透過這種新型式的學術合作,可以更有效促進雙邊教授的實質互動,深化學術交流。