院長的話

詹長權院長就任典禮致詞稿

公衛學院發展,朝四大方向推進:

一、歷史的公衛
公共衛生的發展必須從公衛歷史角度著手,從早前的熱帶醫學研究所,1950年代改成公共衛生研究所;1972年成立公共衛生學系;1993年從醫學院獨立成為公共衛生學院。變化過程中,公衛學院與醫學院、醫院的關係,都分而不離;在教學、研究、服務上的關係,也是密不可分。
 
二、全球的公衛
20世紀,公衛學院對臺灣公共衛生改善,公衛行政上有具體重大的貢獻。與世界各國,透過高等公共衛生教育研究培養的公共衛生人力、知識,對全球公衛問題的改善貢獻良多。到了21世紀,公共衛生問題轉變為全球衛生的問題,許多議題需要全球共同努力,才能解決。未來公衛教學、研究,必須關照到臺灣以外的其他區域,特別是政府目前倡導南向政策,未來公衛研究方向、教材,必須涵蓋這些區域。
 
三、社區的公衛
公衛學院已經通過美國公衛教育委員會之認證,且成為美國公共衛生學院暨學程學會之成員。這些國際組織的核心,在於關懷社區,主動參與,未來的公共衛生必須是社區化的。未來,公衛學院課程上將強調,前往健康不平等的社區,到利害關係人、衛生單位、環保單位、公司行號等地點,實地教學與研究。
 
四、公益的公衛
公共衛生必須對國家重大政策有所貢獻,研究所得之科學知識,必須整理成可以影響國家政策的力量。這要透過不斷倡議和立法行政的遊說,把科學根據的知識用於可以促進國民健康的政策上。


This is an image 
詹長權院長   2017. 08. 01

 

 

院長開講

 

•  電子報「公衛四季」院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學

院電子報第 006-007 期 [ 2017夏秋季號 ],陳為堅院長,2017年1月26日)
 

每到歲末,總感覺時間過得特別快。一回首,才知來時路的漫長。

這種心情,也正可反映公衛學院的CEPH評鑑之路。這是本期電子報裡,最重要的一則消息:「CEPH評鑑最後一哩路:評鑑委員蒞院實地訪查」。CEPH董事會指派的四位評鑑委員,已於2016年11月16日至18 日來院完成實地訪查。2017年5月之前,本院可提供正式或補充說明,預計可排入6月的董事會,決定是否通過本院的認證。


•  公衛新星2016 序言: 身體力行,是最好的學習 (陳為堅院長,2016年6月4日)

今年的「公衛新星」,裡面一樣收錄了各類獎學金得主,以及在學業或課外活動上表現優異之同學的心得與感言。像往年一樣,從這本刊物,可以看到本院的學生不論是在課業上、研究上、或在社會參與上,表現都相當傑出。我相信拿到這本刊物的畢業生與家長們,也一定跟我有相同感覺。(看全文)


•  2016 撥穗典禮的書面致詞: 信心、希望與勇氣 (陳為堅院長,2016年6月4日)

各位貴賓、各位家長、各位師長以及所有畢業同學,大家好!

對於今年即將畢業的同學來說,回想這段就學的經驗,一定非常特別。在過去幾年,外在環境產生了激烈的變動。一街之隔,爆發了大規模的太陽花運動。隨後而到的,又是一連串的社會、政治、經濟變動。這些變動,表面上,直接反應在政治的運作上,像是選舉。但是深層來看,也顯示我們的社會來到一個新的階段。經濟動能的停滯、實質薪資所得的倒退、環境不當開發的反噬、以及少子化所加速的高齡化等等。我們面臨的挑戰,變多變大了。(看全文)



•  電子報「公衛四季」院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 005 期 [ 2016春季號 ],陳為堅院長,2016年5月11日)

2016年一開始,隨著1月16日總統與立法委員選舉結果的揭曉,臺灣社會就準備迎接新一輪的政黨輪替。這長達四個月的交接期,對於「即將要發生,但又不知會發生什麼」的政策調整,社會似乎有著一股充滿期待又帶有不確定的焦慮。(看全文)


•  推薦序:陳拱北-通往近代臺灣公衛發展之鑰-陳為堅 院長 (本文收錄於「永遠的陳拱北-戰後臺灣公衛導師」,張秀蓉/江東亮 著,財團法人陳拱北預防醫學基金會出版,2016年1月30日,第6-8頁)

當代與公共衛生有一點淵源的人,幾乎都聽過陳拱北教授 (1917.12 -1978.2) 的大名。其中有不少人,曾被他親身教過或帶過活動。像我這一軰 (我大一下時,陳教授即病逝) 或更年輕的人,則大多經由陳拱北預防醫學基金會所推動的事務,包括基金會所出版之公衛教科書、研究奬勵、奬學金、及社團活動補助等,得以略知陳拱北教授生前之事蹟。(看全文)


•  電子報「公衛四季」院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 003-004 期 [ 2015秋冬季號 ],陳為堅院長,2015年12月31日)

今年台灣的秋天平均氣溫,打破了1947年以來的最高紀錄。同樣地,今年冬至那天 (12月22日),台北白天的氣溫高達30度。有人不禁說,這簡直就是夏至。除了今年氣候受聖嬰影響,恐怕也脫不了是全球暖化的後果。結果才12月天,台大校園裡,有些杜鵑花已經開花;河邊步道的山櫻花也一樣被天氣「騙」了,已經冒出花芽。因此,今年可以說尚未有真正的冬天。(看全文)


•  電子報「公衛四季」院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 002 期 [ 2015夏季號 ],陳為堅院長,2015年8月21日)

時值盛夏,我們第二期的電子報,「公衛四季」夏季號,也順利出刊了。

從這一期的內容,希望可以很快讓各位瞭解臺大公衛學院各層面的近況。電子報分成幾個大項,分別有學院動態、研究焦點、學院之光、捐助與奬助、及活動預告等。像在「學院動態」裡,新成立的「健康行為與社區科學研究所」於8月1 日正式掛牌,並由陳端容教授擔任第一任所長....(看全文)


•  公衛新星2015 序言: 勇於社會參與,研究重要議題 (陳為堅院長,2015年6月12日)

公衛學院的「公衛新星」已邁入第四輯,每年拿到這本刊物,看著裡面收錄了各式各樣的得獎學生心得與感言,身為老師的我尤其備感光榮。本院的學生不論是在研究上,或在社會參與上,表現相當傑出。我相信拿到這本刊物的畢業生與家長們,也一定跟我有相同感覺。(看全文)


•  2015 撥穗典禮的書面致詞: 公共衛生與社會的連結 (陳為堅院長,2015年6月12日)

各位貴賓、各位家長、各位師長以及所有畢業同學,大家好!

這一年對臺大公共衛生學院來說,可以說是努力落實「立足臺灣,胸懷世界」的一年。

就立足臺灣而言,我們學生與老師針對一系列社會重大的公共衛議題,以科學的方法,得出實證的結果。為了讓更多人可以瞭解這些研究成果的意義,學院這一年來更有系統地進行研究成果的推廣。第一,透過媒體發佈,例如研究成果記者會或書面新聞稿的發放....(看全文)


•  電子報「公衛四季」發刊辭-院長開講 (收錄於臺灣大學公共衛生學院電子報第 001 期 [ 2015春季號 ],陳為堅院長,2015年5月18日)

「公衛四季」發刊的時機,剛好是公衛學院的發展關鍵時刻。

首先,隨著今年8月即將成立的「健康行為與社區科學研究所」,學院在當今公共衛生五大核心領域 (流病預醫、生物統計、健康政管、環職健康、社健行為)上,將更完備。在新所籌備處陳端容主任及其他籌備委員的努力下,新所已完成第一屆10位碩士生的招收,徵聘了二位新教師 (張書森助理教授已到任; 張心潔助理教授則預計8月到任) ,相關課程與典章制度的制定也陸續完成。新所籌備處正規畫在9月時,藉由一場學術研討會來慶祝新所的成立,敬請期待....(看全文)



•  推薦序:食品安全的提升,需要社會大幅度的改造-陳為堅 院長 (本文收錄於「從土地到餐桌上的恐慌-揭露與理解我們的食品安全到底哪裡出了錯」,周桂田/徐建銘 著,商周出版,2015年1月6日,第3-4頁)

台灣的食品安全,近幾年接二連三地出現風暴。像是2008年的奶粉摻三聚氰胺事件,2011年的起雲劑非法添加塑化劑事件,2013年的澱粉摻順丁烯二酸事件與橄欖油混油事件,以及2014年的餿水油/劣油事件和最近被香港政府驗出的豆乾含甲基黃事件等。一時之間,整個國家食安制度的各種可能漏洞,似乎全面地被暴露出來,而且還没有停的跡象。這令一向以完善管控傳染病而自豪的台灣,在食安方面一下子淪落到跟許多開發中國家同樣的等級。很多人問:到底我們的制度出了那些問題? (看全文)