研究中心

目前學院主要的研究中心為:健康促進研究中心、群體健康研究中心。此為院級主要發展的研究方向,藉由跨領域合作提供未來政府以及研究方面更多的資訊與參考,更進一步促進臺灣人民的健康。

    此外,學院教師也以其學術專業活躍於其他跨領域研究中心。如傳染病防治研究及教育中心是與衛生署疾病管制局合作,以達到提昇傳染病防治研究水準及教育品質之目地,是由流預所方啓泰副教授擔任執行祕書。臺灣癌症登記中心是衛生署國民健康局委託臺灣大學公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所辦理「臺灣癌症登記工作計畫」而成立的中心,由李文宗教授擔任中心主任,中心主要任務為執行癌症登記資料收錄以及利用癌症登記資料庫完成臺灣重要癌症資料等分析。

    除了研究中心外,學院另有一個功能性中心:全球衛生中心。此中心負責全院國際交流事務,包括姐妹校合作,交換生事務,補助師生出國參與國際會議,大學生海外實習等,成效卓越。

學院也於其他校級研究中心擔任合作的角色,如健康科學與生活研究中心,神經生物與認知科學研究中心,氣候變遷與永續發展研究中心,國家級卓越臨床試驗與研究中心與公共與法律政策研究中心。

 


 

傳染病防治研究及教育中心

NTU Infectious Diseases Research and Education Center

http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuidrec/index/HomePage.html

近年全球各地發生的新滋生及再浮現傳染病流行疫情與日遽增,對交通及通訊網絡如此發達的現今社會儼然成為國家的一重大威脅。基於提昇國內傳染病防治人員專業防疫及研究能力、培育更多傳染病防治菁英,衛生福利部與國立臺灣大學(雙方同意訂定學術合作協議,且經國立臺灣大學第2453次行政會議核定通過「國立台灣大學傳染病防治研究及教育中心設置要點」。

國立台灣大學傳染病防治研究及教育中心擬透過跨領域的合作,以達到提昇傳染病防治研究水準及教育品質之目地。 本中心定位為台灣大學一級研究中心。

 


 

臺灣癌症登記中心

Taiwan Cancer Registry

 

http://tcr.cph.ntu.edu.tw/main.php?Page=A1

 

行政院衛生署為規劃癌症防治工作,在民國68年以行政命令方式針對50床以上醫院建立癌症登記系統,要求申報新發癌症個案的流行病學和診斷治療摘要資料,癌症登記自民國85年7月由衛生署委託『癌症登記中心』進行癌症資料收集,敬請各位同仁繼續給予意見及合作,使台灣地區的癌症登記申報工作日臻完善,以建立長期完整而正確的癌症資料庫,提供衛生主管機構及國內外學術機構的施政與研究參考,促進癌症預防與診治之進步,增進人類健康福祉。

 

為了讓癌症登記同仁可以隨時掌握癌症登記工作最新消息,設立癌症登記中心的網站,使大家能直接有效地獲得最新的資訊;同時也歡迎大家利用這個網站,互相交流意見。

 

癌症防治法於民國92年5月21日公布,該法第十一條規定「為建立癌症防治相關資料庫,癌症防治醫療機構應向中央主管機關所委託之學術研究機構,提報新發生之癌症個案與期別等相關診斷及治療資料。」自此確立了癌症登記的法源依據。此資料庫監測處理流程摘要如下,因此最新的癌症登記報告約晚2年,此發布時間與美國的癌症登記相同:

 

 

1.    醫院於新診斷癌症個案後1年內,以媒體或書面資料例行收案並申報資料。

2.    書面癌登資料雙重審核、雙重鍵入;媒體癌登資料格式轉換。進行資料異常值、邏輯值偵錯(包括資料欄位正確性及邏輯檢查),數值異常者則退回各醫院查閱回覆,或寄相關病理報告以供查核與修正。

3.    對於個案基本資料不詳者,比對戶政檔以確認個案詳細基本資料,以利後續資料之處理。

4.    進行資料整併:

o    對於同一個案不同年度間之欄位資料合併。

o    進行同一個案多重原發癌症部位之確核與歸併。

o    對於癌症部位與組織形態不符個案,送交專家審核。

5.    進行年報資料處理與分析,年報文字與圖表製作,完成初稿。

6.    召開癌症登記中心諮詢委員會年度會議,進行年報審查。

 

7.    整理委員意見進行修正,年報付梓。

 

 


 

健康促進研究中心

網址: http://www.hpe.org.tw/
Facebook: https://www.facebook.com/groups/ntuhpc/

 

健康促進研究中心主任:陳端容

 

 

 

背景

1974年,加拿大衛生福利部部長Marc Lalonde發表”A New Perspective on the Health of Canadians”,提出健康領域概念,將健康決定因素歸為生物遺傳、環境、生活方式,和醫療照護四大類,正式揭開健康促進運動的序幕。到了1986年,世界衛生組織於加拿大渥太華召開第一屆健康促進國際研討會時,健康促進已成為一股不可抗拒的世界潮流。

為提倡健康促進,消弭健康不平等,不僅需要政治決心與承諾,更要藉助知識的力量。對於問題的發現與描述,可以用來喚醒人們;對於理論與機制的探討,有助於政策與計畫的推動;對於執行成效的評估與檢討,則是調整方向與策略的先決條件。因此本院於1998年10月設立健康促進研究中心,積極創造及轉譯健康促進知識,以建設人人健康之臺灣。
 

中心架構

 

 

 

本中心成員包括:江東亮教授、陳端容教授、鄭雅文教授、陳雅美副教授、張書森副教授、官晨怡助理教授、張齡尹助理教授等七位教師。中心成員依照各自研究興趣劃分至三個研究小組中,進行研究合作及會議活動籌辦。

 


 

 

全球衛生中心

Global Health Center

 

Email: ntuihc@ntu.edu.tw

 

 

進入二十一世紀,國際社會在健康與環境領域進行愈來愈多跨國的合作,為了回應此趨勢,公衛學院於2006年成立院級國際衛生中心,並於2011年十月正式更名為全球衛生中心。

 

全球衛生中心以公衛學院師生為主要服務範疇,並以推廣國際學術與實務實習交流、促進跨國校際合作為目標,自成立以來,積極與國際上重要的學術機構與跨國組織建立合作機制,並在過去幾年陸續得到良好的成果。

 

學生與課程方面:

1.   京都大學:公共衛生碩士雙聯學位(DDP)。

2.   筑波大學:國際三校農業生技與健康醫療碩士學位學程(GIP-TRIAD)。

3.   波爾多大學:國際三校農業生技與健康醫療碩士學位學程(GIP-TRIAD)。

4.   馬來西亞國立大學:學生實習交換計畫。

5.   挪威國際路加組織馬拉威辦公室:學生實習計畫。

6.   香港中文大學 

 

研究與服務方面:

1.   千葉大學:無化學汙染住宅計畫(Chemi-less Town Project)。

2.   史丹佛大學:健康福祉質性調查記畫(WELL for Life Project)。

3.   日本國立國際醫療研究中心全球健康政策研究所

4.   大阪大學人間科學部 

 

國際參與方面:

1.   美國公共衛生學院與學程學會(ASPPH)

2.   醫學進步八國組織(M8 Alliance)

3.   環太平洋大學協會(APRU)

4.   亞太公共衛生聯盟(APACPH)

5.   國際抗癌聯盟(UICC)