【條條道路通公衛 ,台灣到處出人才】(轉錄自公衛學院詹長權院長個人Facebook,2019年9月21日)

即將於2019年9月24日在台大公衛學院召開的第一次ASPPH 區域會議,總計有來自世界16個國家的43所公衛學院院長(deans)、學程主任(directors)、教授65人來參加,她(他)們將和台灣10所學校的101位校長、院長、主任、教授們共聚一堂為21世紀公共衛生教育的未來擘畫前程。我把2030永續發展目標做為整個會議討論的主要架構,所以佈置的主版上就把SDG的17個目標放上去。希望能在透過世界各國公衛院長主任們的教育影響力,在會後把SDG理念帶回各個學校落實在教學研究上,大家一同努力協助人類及時達到我們共同的永續發展的目標。

 

這次邀請到的美國貴賓之中有兩位台灣人,算是公衛學界的的台灣連結(Taiwan connection)。一位是台北人,美國加州柏克來大學公衛學院院長 Michael Lu;另一位是台南人,美國賓州州立大學公衛學程主任 Wenke Hwang。

 

Michael 是台北出生、小留學生、加州柏克來-舊金山合辦的醫學系畢業、柏克來公衛畢業,曾任加州洛杉磯分校婦產科教授、美國歐巴馬總統政府的婦幼衛生局局長、喬治華盛頓公衛學院副院長。

 

Michael 是婦產科名醫,曾經替超過過1000名以上產婦接生,是2005年美國最佳醫師之一。Michael也是第一個指出美國婦幼衛生狀況上存在族群和種族上巨大差距的學者,讓世人看到非裔、西裔和窮苦美國人的孕婦、新生兒死亡率竟然比其他美國人高那麼多!他更是採用親子兩個世代「生命歷程」(life course)來看生育風險、新生兒出生健康和幼兒身心發展變化的原創者,這一個創見改變了公衛界的婦幼衛生觀念和作法和對人類跨代健康因素的了解,是一項醫學典範位移 (paradigm shift)的成就。美國衛生部(Department of Health and Human Services , HHS) 在2013年頒給他該部最高獎項之一的 Hubert H. Humphrey Award for Service to America來表揚他對美國的貢獻。

 

Michael 在醫學生時代參加社會流行病學和社區參與研究及實作的經驗,觸動他創立「皮箱診所」(Suitcase Clinic) 為柏克來附近的遊民提供醫療服務,這個社團至今還在。2018年柏克來大學認定Michael是該校最有影響力的校友之一。

 

Wenke 是台南出生、中興大學公共行政學士、公共政策碩士、美國馬里蘭大學衛生經濟和政策博士。現在除了是賓州州立大學公衛學程主任之外,也是 PaTH Network(病人賦權網,patient empowered network)研究聯盟在賓州州立大學的主持人和臨床資料研究資訊長。他也是美國醫療大數據研究的重要學者。主持過美國國家衛生研究院許多的臨床試驗( NIH randomized controlled trials:diabetes (ACCORD), economic impact of using MRI technology in emergency department patients with chest pain)。Wenke同時也是ASPPH在討論學位學程內容指引的設定、變革、更新事務上的重要成員。

 

照片從左到右分別是Michael Lu, Linda Fried 和Wenke Hwang。Linda 是哥倫比亞大學公共衛生學院院長、醫學中心資深副總裁、流行病學家和老人醫學專家,她是老化(ageing)研究中老人脆弱(frailty)現象的創見者之一,對老人醫學和健康老化研究的貢獻卓著。Linda因為學校董事會開會日期衝突不能親自來台大參加會議,指定Julie Kornfeld 副院長代表哥倫比亞大學到台灣參加這次會議。

 

好的會議會果然會吸引到好的人來參加,這正是所謂「德不孤、必有鄰」!這次會議很有看頭。