【瑞士伯恩見聞】(轉錄自公衛學院詹長權院長個人Facebook,2019年10月24日)

每年十月都會帶著台大代表團(NTU Delegates)前往德國柏林(Berlin)參加台大是正式會員之一的「醫學八強聯盟」(M8 Alliance )會議和世界健康高鋒會(World Health Summit, WHS)。今年應老朋友、駐瑞士大使黃偉峰的邀請之下,提前兩天出發到瑞士伯恩(Bern)和伯恩大學醫學院談雙邊合作計劃。

 

我分別拜訪醫學院社會暨預防醫學研究所(ISPM)所長Oscar Franco和醫學院院長Hans-Uwe Simon,同時也和該研究所Ben Spycher 和 Ana Vicedo教授討論合作研究計劃。我們達成簽定校級合作備望錄的協議,未來將就師生互訪交換、合作研究進行實質的兩校合作,特別是在星球健康(planetary health)、暖化健康影響、心血管疾病流行病學、貝氏統計方法等方向是合作重點。我們決定在明年春秋兩季在台北、伯恩舉行合作會議,讓兩校老師互相認識、啟動台瑞公共衛生合作教育和研究。偉峰是一位不一樣的大使,仍然保持學者風範、知識分子的理想,想藉由知識界的合作來深化台瑞外交關係,用心良苦地做出新的外交成果。蔡總統如果多多重用像偉峰這種外交官,台灣的國際形象會更佳、國際關係也會更好!

 

伯恩古城是UNESCO保護的歷史古城,一條河水蜿蜒通過這座中世紀的熊城,典型瑞士建築在遠方少女峰群的對照下、在初秋的黃色和紅色樹葉的樹林襯托下更是美麗典雅,伯恩近郊的「土恩」(Thun)是土恩湖流入阿勒河之處、也是interlaken 兩湖沿岸的一個典型瑞士小鎮,是旅行團很少造訪的瑞士小城,古城的湖光山色更是美的令人窒息。瑞士的生活品質的好和優真的沒話說,希望我的學生和同仁很快可以到這個美麗的城、知名的大學親自體會台灣人夢想台灣可成為「東方瑞士」的實情實境!