〖WHS 關切的全球衛生議題之二三〗(轉錄自公衛學院詹長權院長個人Facebook,2019年10月29日)

暖化下的公衛:歐洲兩大國的英國倫敦衛生暨熱代醫學研究所(London School of Hygiene and Tropical Medicine和德國柏林夏立特(Charite)大學在會中合辦多場的暖化和健康的工作坊和論壇,嘗試找到一條未來十年減碳、降溫、抗暖化的可行路徑,讓地球在世紀末可以達到不超過攝氏2度的增溫目標。這需要能源、都市、農業三方面同步深度減碳,而且減碳的行動要快才能達到目標。減碳成功的關鍵在讓所有人知道「地球暖化現象的急迫性、暖化對健康影響上的毀滅性、暖化對經濟金融上無法承擔的災難、暖化對生態環境造成的不可逆浩劫」,要把那些因為對地球暖化無知而反對的抗暖化政策的人拉過來成為抗暖化的夥伴。怎麼做?要由有社會公信力的人,藉由常民語言、生活經驗、正面表述、幽默語調、社群網路來觸動抗暖化的行為改變和採取具體有效的行動。醫護人員和科學家在所有社會中都是比較有公信力的一群,在減碳抗暖化這件事的倡議上責無旁怠!

 

聚焦非洲:WHS會議中有一個清楚的呼籲,要改善全球衛視比須和非洲建立夥伴關鍵、投資非洲、在非洲創新。烏干達衛生部長Jane Ruth Aceng (Minister of Health of Uganda)說:「世界要達成全民健康照顧」(universal health coverage)我們必須強化基層醫療 (primary healthcare),特別是基層醫療設施的基礎建設(infrastructure)、社區知識和行動兩方面的強化。

 

保障健康:當前世界上還有超過一半的人口沒有辦法享有基本的健康服務 (no access to basic health services),泛美衛生組織的Carissa F. Etienne (Pan American Health Organization)對世界各國的領袖呼籲把全民健康照顧列為優先的政治議題,她說:「全民就是全部的人都有應該有權利享有健康服務」

 

數位醫療:數位化在未來的健康照護上扮演越來越重要的角色,特別是在開發中國家;另外人工智慧(Artificial Intelligence)在醫療照顧的重要性與日俱增就是一個例子。 柏林健康研究所臨床轉譯科學部部長 Christof von Kalle[Chair for Clinical Translational Sciences at Berlin Institute of Health (BIH)]說:「好的軟體技術能夠讓所有人使用,就有讓健康照護民主化的潛力」。