《抗COVID-19的台灣模式》— 階段性的觀察和對未來的展望 (轉錄自公衛學院詹長權院長個人Facebook,2020年7月9日)

這一篇「兩岸交流遠景基金會」(Prospect Foundation) 的邀稿文章 "The Taiwan Model of COVID-19 Control and Its Global Implication ",已在2020年6月份第6期的Taiwan Strategists 雜誌上刊登。我和陳其欣教授總結了現階段「抗COVID-19台灣模式」的一些值得推廣給世界各國的防疫作為,也指出因應未來疫情必要的防疫準備。文中也對於台灣和世界衛生組織(WHO)在疫情發生過程中針對「中國因素」的一些互動有所著墨,對照這個週末WHO才要進中國調查COVID-19疫情的起源這一件為維護全球衛生、人類安全上遲來的、早該做的事,不勝噓唏!防疫貴在速度,早一點做對的事來防疫,人類就可以少一些不必要的COVID-19感染和死亡!

論文摘要中文翻譯:
「在持續的全球COVID-19大流行中,台灣在世界各國脫穎而出,至今成功的防止任何疾病上的大爆發。我們描述了這一個廣受讚譽的台灣控制COVID-19的模式的四種非藥物干預措施 — 邊界控制,聯繫人追蹤,資源分配(口罩)和社交距離的作法和決策過程。我們講解了台灣控制 COVID-19模式成功的社會政治背景。我們指出台灣模式最有效的措施是禁止來自中國的訪客,這是由於台灣從2003年SARS爆發中所吸取了的痛苦教訓,讓台灣在這一次疫情發生的早期就開始了領先世界各國所採取的種種COVID-19防疫作為和措施。台灣模式也顯示民主國家的政府部門之間的合作可以有效控制疾病的爆發。我們還指出台灣在下一波大流行中繼續取得成果所將面臨的政治上和技術上的挑戰。我們得出的結論是「台灣模式」具有對全球COVID-19控制的積極意義,而台灣也有機會在未來新的世界秩序中的全球衛生領域中扮演重要角色,因為健康已是一個重要的全球安全議題。」

 

原文: 

https://mobidrive.com/sharelink/Y2NjaGFuODA4MkBnbWFpbC5jb20.3xUaINx75Cj50mmLpYr1Ud?fbclid=IwAR1TtkRB3sf8NA-PRIQoTcnD0sdwVGwLVN4upzdUMwWqYAAK_qnZHGQfE2w