最新公告
2018/05/09
越南河內中央熱帶醫院與臺大公衛院之新南向熱帶醫學深化合作推展

announcement image

為加強新南向雙邊教學與合作研究,本院詹長權院長於2017427日親自接待來自越南河內中央熱帶醫院的朋友,訪問團成員包括院長阮文敬 (Nguyen Van Kinh)、副院長阮武忠 (Nguyen Vu Trung)、綜合規劃科科長陳氏海寧 (Tran Thi Hai Ning)、國際合作科副科長黎氏會 (Le Thi Hoi),以及外交部駐處人員和立法院吳焜裕委員辦公室助理等。由於臺灣位居熱帶亞熱帶地區,臺大公衛院對於熱帶醫學和全球衛生促進有豐富研究和實務防治經驗,這是中央熱帶醫院訪問團此行拜訪公衛院進行學術交流的重點。
 
    詹長權院長與阮文敬院長分別交換亞太地區之全球衛生及熱帶醫學發展策略,並親自致贈紀念品。接續由副院長陳秀熙代表公衛院與越南河內中央熱帶醫院代表團交流全球衛生防疫體系、教學研究與國際合作經驗等。阮文敬院長提供與會者相關文宣,並就越南河內中央熱帶醫院的組織任務和臨床工作做深入介紹。環境衛生研究所陳家揚所長亦針對本院環境衛生和食安等議題與越方代表有豐富的互動。環衛所蔡坤憲副教授亦針對越方之蟲媒病檢驗需求提供務實建議。此交流活動不僅有助雙方認識雙方之防疫工作經驗與需求,同時更穩固雙方日後協力合作的基礎,會畢雙方相互邀請出席參加於臺灣和越南辦理的二場國際研討會,並於學院大樓廣場合影留念。
 
    有鑑於越南河內近來在新興及再興蟲媒傳染病臨床個案增加,為了增強其臨床檢驗技術和防治量能,副院長阮武忠及副科長黎氏會來訪前已與環衛所蔡坤憲副教授有密集的學術通訊討論,此行也帶領二位醫院同仁前來與會交流。環衛所蔡坤憲副教授與訪問團進一步研議後續學術合作和教學互訪機制後,隨即引領外賓上樓參訪九樓生物性實驗室及蟲媒傳染病實驗室。外賓對公衛院研究環境和實驗設備皆表達高度肯定,也針對選送職員或院生至臺大公衛院互訪和研習表達高度興趣。本次活動時間雖然短暫,然雙方獲益良多,並奠定未來南向國際合作、偕同防疫和學術研究之重要基礎。