最新公告
2018/10/09
20181002全球衛生法研討會

Global Health Law Special Seminar @ NTU

 

 

 

 

 

臺大公衛學院與法律學院10/2下午於公衛學院全球廳舉辦了全球衛生法研討會,特別榮幸邀請了美國喬治城大學(Georgetown University) O'Neil Institute的創辦人也是全球衛生法書籍原著的Lawrence O. Gostin教授與我們分享國際衛生法上重要的議題,同時也邀請到國內政府部門與多位專家學者一同參與及討論。

 

 

第一個場次Gostin教授以多個角度說明全球衛生法在非傳染性疾病(Non-communicable disease, NCD) 上重要的角色,像是環境的營造及建立誘因等。也以糖稅為例,探討政策可能帶來的影響層面。此場次的與談人衛生福利部國民健康署王英偉署長以公共衛生政策角度提出幾點進行討論,另一位與談人賦稅署吳英蓮副署長提供了幾個稅法制定的角度與困難。另外則是來自不同領域的三位學者專家,台大公衛學院簡國龍教授以目前實證的角度探究實施糖稅政策的影響,中研院潘文涵教授從實行法律對於改變飲食環境的可能性進行討論,最後政治大學商學院楊培侃副教授以國際貿易的角度說明法律對買賣雙方影響的層面。

 

Gostin教授第二個場次以全球衛生的角度出發,以依波拉病毒、新興傳染病等造成的衛生安全為例,闡述全球衛生法能在之中扮演的角色與因應。與談人衛生福利部疾病管制署羅一鈞副署長談論了過去台灣在全球衛生上的定位與努力,臺大法律學院林彩瑜教授與國立交通大學法律學院陳在方老師更以法律專業背景提出全球衛生不僅僅是給予爆發疾病的發展中國家金援與藥物,應需有更好的資源統合方式與國際合作。最後台北醫學大學人文暨社會科學院蔡奉真老師更進一步提出跨領域合作的重要和急迫性。

 

隨著快速的全球化與國際衛生的發展,全球衛生法在之中不同的層面上扮演舉足輕重的角色,因此更需要多領域的專家一同努力。Gostin教授也特別讚許這樣跨領域的場合平台,開啟各政府部門、不同領域專家學者間的交流,這樣的討論對於所有的與會者也是在全球衛生法上很關鍵的認識與開端。