2019/03/05
日本大阪高槻高中師生第四度蒞臨本院參訪交流

日本大阪高槻高中師生第四度蒞臨本院參訪交流(2019.2.27)

時間:2019年2月27日(週三)

地點:臺大公共衛生學院全球廳

日本高槻高中來訪師生與本院詹長權院長、吳章甫副院長、蔡坤憲副教授在活動結束後於本院正門口合影

近年來本院與日本京都大學持續合作及互訪,透過京都大學醫學部Masahiro Kihara教授的介紹,大阪地區高槻高中師生於2015年首度組團來訪,今年是該校師生第四度蒞臨本院參訪交流,來訪人員包含高槻高中領隊工藤剛校長、2名隨隊教師,43名高中學生,合計46名訪賓。

本次交流活動首先由本院蔡坤憲副教授致詞熱烈歡迎高槻高中師生來訪,並介紹本院之教學研究特色,緊接著為參訪師生進行專題演說,講題為Global Health and Vector-borne Infectious Disease,從全球衛生的觀點探討病媒傳染病的議題。隨後由來訪學校的三組高中生代表依序進行專題研究成果報告,研究主題包含:Discrimination Spread by AIDS、Smart Education for Children in Benin、The Dark Side of Fast Fashion等三項議題,並由本院吳章甫副院長、蔡坤憲副教授進行綜合講評,也藉由此次的交流,讓我們對日本高中學生流利的英文表達能力感到印象深刻。會後由我方安排參觀臺大醫學院人文博物館,館方十分熱心提供英、日文雙語導覽解說,該博物館設立於日治時期為推行台籍學生醫療訓練所用,由日籍建築師近藤十郎設計。參訪師生可以藉此瞭解臺灣醫學發展的歷史以及臺日醫學研究交流的過程,也為本次活動畫下完美的句點。

高槻高中工藤剛校長為本院蔡坤憲副教授的專題演講進行開場引言

高槻高中學生代表進行專題研究成果報告