最新公告
2020/02/10
2/10公衛學院抗2019-nCoV疫情說明會(第一週)

公共衛生學院於108年2月10日展開了「抗2019-nCoV疫情說明會」。此會議由詹長權院長主持,並召集五位學院教師: 公共衛生碩士學位學程(MPH)陳秀熙主任、公共衛生學系系主任鄭雅文教授、臺大公衛學院與醫學院合聘教授蘇大成醫師、環境與職業健康科學研究所陳志傑教授以及健康政策與管理研究所楊銘欽教授,一同針對如何加強防疫措施對社會大眾提出建言。

 

▲左起: 陳秀熙主任、楊銘欽教授、鄭雅文主任、詹長權院長、蘇大成醫師、陳志傑教授

 

首先由詹院長開場。詹院長表示,此次肺炎疫情防疫不容易,目前病毒資訊不明確,且中國、WHO資訊分享速度緩慢,在這樣的情況下臺灣有目前的成果已實屬不易。因此公衛學院將於每個禮拜固定舉辦說明會,向各界提出省思與建議,使下一波行動可以更有效率。

 

MPH陳秀熙主任以流行病學模擬模式的方式研判疫情的發展。陳主任提到,「人對人病例再生數」若無法小於1,則表示疫情尚未得到控制。此數值是由接觸、傳播、傳染期三項因素所演算出,而這三項因素同時也是疫情能否得到控制的關鍵點。接觸率下降才能防止疫情的擴散,所以才會有居家隔離14天措施,且要盡量避免出入人多的公共場所;戴口罩可以降低被傳播的風險但不是唯一的方法,勤洗手也是十分重要;黃金治療時間是5-7天,越早進入治療縮短感染機率就可以把再生數變<1。中國病例多很可能是因為去醫院的時間拖太長了,因此延誤黃金時期。

 

公共衛生學系系主任鄭雅文教授闡述了三項確保全民健康福祉的要素:科學知識、民主治理、公民參與。首先,公衛的範圍是跨領域的,無論是對於病毒本身、國際政治、國際衛生治理機制等都需要一定的了解;再者,資訊是否公開透明、行政機關是否被民意機關以及自由的媒體與輿論監督等,都是民主治理的一環;最後是公民參與,身為民眾,應善盡防疫工作中的公民責任,包括遵守防疫規則,並在自己能力範圍之內關心並監督政策。

 

蘇大成醫師則建言相關單位將發燒標準下修為37.4度。「美國最新研究論文指出,人體正常體溫為36.4度。所以36.4+1=37.4就應該算是發燒。這次病例中大約有兩成患者檢測出體溫落於37.3~38度之間,若是未把發燒標準降低可能會成為防疫上的漏洞。」蘇醫師也在會上提倡個人防護,包括: 人與人之間相隔兩公尺為安全距離、洗手至少20秒、減少摸臉次數等。

 

而環職所陳志傑教授認為,飛沫傳染是空氣傳染也是氣膠傳染,所以氣膠的防疫也很重要。「民眾害怕,是因為這個東西看不到。」因此陳教授也在會上做了氣膠的介紹,並說明了醫用口罩跟工業口罩的差別。「戴口罩最重要的是密合。」

 

▲陳志傑教授(中)說明氣膠

 

最後健管所楊銘欽教授代表公共衛生學會向各界呼籲推動「公共衛生師」。在疫情發展過程中人力是非常重要的。公衛師可以協助情報蒐集、流行病學調查統計、環境衛生與職業衛生的保護及推廣以及各項政策的配合等。「恐懼、漏洞都是來自於無知,需要教育,公衛師可以解決這樣的問題。相關單位應將公衛師法列入優先法案。」

 

此說明會就各項角度向社會大眾提出建言,希望能夠提供民眾有效的專業資訊。

 

▲眾多記者、學生前來參加此次說明會

 

 

 

說明會影片: 

https://www.facebook.com/ntucoph/videos/152331235729481/