最新公告
2020/02/21
2/17公衛學院抗COVID-19疫情說明會(第二週)

公共衛生學院於108年2月17日展開了「抗COVID-19疫情說明會(第二週)」。此會議由詹長權院長主持,並召集三位學院教師: 公共衛生碩士學位學程(MPH)陳秀熙主任、全球衛生碩士學位學程(GHP)林先和主任以及臺灣公共衛生學會會長暨環境與職業健康科學研究所陳保中教授,聚焦在疫情模式解讀、無症狀傳播對疫情的影響和在防疫上公共衛生人力的需求提出說明。

 

▲左起:陳保中教授、詹長權院長、陳秀熙主任、林先和主任

 

二月十三日中國武漢單日死亡創新高242人、暴增確診1萬4千例,再次讓外界懷疑中國疫情報告的不透明,如此造成使用數學流行病學來預估疫情的發展產生困難。MPH陳秀熙主任針對國際疫情、國內疫情以及大陸來臺潛在感染人數進行了趨勢以及數字上的預測。「利用流行疫情指數以病例再生數(R0)推估,中國武漢、湖北及部分地區仍未有下降趨勢;香港、新加坡、日本、泰國開始爆發社區小流行感染,民眾出入此地須提高防護措施及警覺性。由於中國改變病例通報定義,因此需嚴密注意其數據之正確性。」陳主任表示,「在武漢封城前移出的500萬人中,約有7515人來台,推估其中滯臺潛在感染數為505人,而根據文獻,臺灣現行的發燒檢疫可以排除78% 之感染者,因此約有111名潛在感染者正是無法偵測的。臺灣需要提升防疫警戒,若不提升必定會擴散。」

 

▲陳秀熙主任進行解說

 

臺灣公共衛生學會會長暨環境與職業健康科學研究所陳保中教授則呼籲「公共衛生師立法」。在如此突發緊急且無明確資訊的公共衛生事件發生時,具有公共衛生專業背景的「公共衛生師」就顯得十分重要。公衛師需具備跨領域的專業能力,能夠協助相關單位進行最迅速正確的防疫工作,並且提高民眾社區疫病健康識能。而公衛專業職業之良窳攸關廣大民眾健康與生命,其資格、執業範圍與標準,需以法令加以規範,故可知「公衛師立法」十分必要。

 

新型冠狀病毒的無症狀傳播可能發生嗎?對疫情的重要性為何?MGH林先和主任在說明會上提出了說明。「日本最新的研究結果推估,2019年新型冠狀病毒(COVID-19)的發病世代間隔(serial interval)平均約為3.4天,更進一步推論有一半以上的個案是來自於無症狀傳播。」由於該研究引起眾多媒體關注,林主任與其團隊與新興科技媒體中心(SMC)合作,推導出結論:無症狀傳播的確可能發生,但無症狀傳播的影響力多大,則有待進一步評估。

 

▲林先和教授

 

最後,詹長權院長表示,由於開學將近,為了讓師生及家長了解如何因應疫情進行校園防疫,將在隔日(2/18)再度召開校園防疫說明會。

 

▲詹長權院長