最新公告
2020/02/25
2/18公衛學院抗COVID-19疫情說明會(加開)

高中職以下學校(2/25)以及大專院校(3/2)將先後開學,對新型冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫是很大的挑戰,很多師生及家長對於該如何防疫非常關切,公共衛生學院於2月18日加開校園防疫說明會,由詹長權院長主持,帶領環境與職業健康科學研究所陳佳堃副教授、臺大公衛學院與醫學院合聘教授蘇大成醫師一同針對一些可行的校園防疫措施進行建議。

 

▲左起: 蘇大成醫師、詹長權院長、陳佳堃副教授

 

首先,詹長權院長提出了校園在開學後抗COVID-19的防疫指引:

1.     要對自己的健康有責任。疑似或確診感染的學童及師長不要進學校上課/教書,戴口罩、並立即就醫,就醫前須告知醫護人員你是疑似感染新型冠狀病毒者。

2.     加長社會互動的距離(Social Distance)。座位間隔擴大至1.8公尺以上、分批下課及吃午餐、停止室內大型活動及有身體碰撞的運動等。

教室內外環境須注意清潔。常接觸的表面或物體要每天消毒清潔。不可共享食物飲料、餐具、個人衛生用品。垃圾桶一天至少清理兩次。切記勤洗手。

 

▲詹長權院長進行解說

 

接著環職所陳佳堃副教授針對密閉空間的通風換氣做了說明。「太冷關窗或太熱關窗吹冷氣都會使教室變成密閉空間。一旦空間中有人生病,所有人都有極高的可能性被感染。」因此,

1.     先洗手,人員戴口罩。

2.     有門窗的空間,保持門窗開啟。(天冷時,請20分鐘開啟窗戶1~3分鐘)

3.     沒有門窗的空間,有換氣系統者,請使用全程開啓換氣系統。

4.     沒有門窗的空間,沒有換氣系統者,建議停止使用。

沒有門窗的空間,沒有換氣系統者,如果一定要使用,請不要多人共用。

 

▲環職所陳佳堃副教授

 

最後蘇大成醫師建議發燒體溫的定義應下修。「現代許多研究發現人類的體溫正在下降,且COVID-19疫情研究發現許多病人以微燒(37.3°C 以上)來表現。為控制疫情,正常體温加上1°C,就是發燒的溫度,應該是合理並合乎科學的。」蘇醫師也為校園發燒評估與處置方式做了建議:

1.     高中(含)以下之學生也是依循37.5°C (含)以上之標準,超過者建議先不要上學上班,建議至發燒門診接受評估及治療。

2.     每位學生進學校必須評估體溫,使用額頭溫度篩檢,若有發燒者37.5°C (含)以上者,休息五分鐘接受第二次檢查,如若仍然超過37.5°C(含)者,必須接受耳溫儀器檢查,如仍然超過37.5°C(含)者,詢問是否有咳嗽及呼吸困難等症狀,必須請假並戴口罩回家,請假不須醫師證明。

3.     家長或學生必須聯絡家庭醫師或熟悉之醫師,說明其發燒之情形以及旅遊史,是否接觸過病人,安排至適當之發燒檢疫門診,接受進一步之檢查及治療。

學校校護及老師必須列冊密切追蹤發燒之學生,以擬定後續可能之隔離或處置。

 

▲蘇大成醫師

 

 

說明會影片: 

 

https://www.facebook.com/ntucoph/videos/1140528626306131/