最新公告
2020/03/25
院長的信: <<臺大公衛學院CEPH進度說明>>

各位老師、同學、校友、行政同仁大家好,

 

臺大公衛學院在2017629日獲得CEPH評鑑認證時,評鑑委員給予我們許多寶貴的改善建議,經過將近三年的努力,我們已經大致完成這些建議的改善事項,因此特別將後續的情形向大家報告。

 

學院這段時間依然持續在CEPH的建議與督促下,一步步改善各項制度與課程,並陸續繳交不同的期中報告,這些期中報告大致上可以分為三個種類,第一類是回應CEPH評鑑委員在實地訪評時提出的課程相關問題,第二類是因應CEPH2016年公告新版評鑑準則而進行課程的調整,第三類則是和年度報告相關的事項。

 

在第一類期中報告,我們於2018/5/9繳交獲得認證後第一份期中報告,這份報告由各系、所、學程針對實地訪評時得到“partially met”的項目作改善和回覆。CEPH審核第一份期中報告後,提出MPH的領域必修課程與畢業要求(culminating experience)有若干需要改善的地方,因此MPH對於這兩個項目,又在2019/5/2繳交第二份期中報告,進行修正與說明。接著又在CEPH的建議下進一步調整領域必修課程,在2020/1/29繳交第三份期中報告,目前正在審核中。

 

在第二類的期中報告,學院各系、所、學程首先在2019/1/9根據CEPH2016年公告的新版評鑑準則,完成所有課程的調整,以符合新的核心能力(Competency)和評量方法(Assessment Measure)規定。CEPH在審核之後,提出MPH基礎核心能力(Foundational Skills Competency)和學系核心能力分別有部份項目尚未完整,因此MPH和學系也同樣在經過討論與修正後,對這幾個項目在2020/1/29繳交報告,並且完整通過CEPH的審核。

 

學院通過評鑑後,每年年底必須繳交年度報告(Annual Report),呈現學院該年度在招生、畢業、校友就業、財務概況、教師與行政人力等情形。由於2018年底的年度報告中,MPH畢業校友流向調查的回覆率偏低,必須另外提出增加回覆率的說明,MPH也於2019/7/25完成相關該善措施與繳交報告。而在2019年的年度報告中,學系畢業率與博士班畢業率都顯示偏低,CEPH要求學院於2020/7/17之前提出改善學系與博士班畢業率的方法,這份報告是學院正在進行的。

 

以上是學院這幾年繳交報告的概況,謝謝各位老師和行政同仁在這個過程中付出的時間和心力,由於原本的認證會在20226月底到期,學院必須在那之前完成新一輪的評鑑(包含實地訪查),為了維繫臺大公衛學院在亞洲公共衛生教育領先的地位,也希望各位老師、同學、校友和行政同仁能繼續對於下一輪的評鑑,給予支持與幫助。

 

Chang-Chuan Chan, Professor, Dean

College of Public Health, National Taiwan University

E-mail: ccchan@ntu.edu.tw

 

 

CEPH通知pdf檔