最新公告
2020/03/02
3/2公衛學院抗COVID-19說明會(第四週)

公共衛生學院於109年3月2日召開第四週、第五次的「抗COVID-19說明會」。本次說明會由詹長權院長主持,並由公共衛生碩士學位學程(MPH)陳秀熙主任以及臺大醫院雲林分院副院長暨公衛學院流行病學與預防醫學研究所合聘教授馬惠明來做報告。在圍堵和減災並行的防疫策略架構下,依據全球COVID-19疫情預估、因應大流行下的公共衛生體系和醫療體系等三個方向,向社會各界提出防疫整備的建言。

 

▲左起: 馬惠明教授、詹長權院長、陳秀熙主任

 

首先由陳秀熙主任分析國際疫情,根據本週歐盟、美國、亞洲各國等的情況來提出分析與預測。「目前各國家被區分為一二三以及正在規畫的第四級警戒,以公共衛生的角度來看,應分成重、中、輕度傳播來做國家的區分。歐盟在沒有邊境管理的措施之下,變成非常大的弱點,讓所有的國家無法有效作到境外阻絕;對於美國的鑽石公主號,美國CDC應開始投下應對的防疫措施;亞洲地區的韓國以及日本,疫情一發不可收拾,什麼時候能康復?如何康復?如何減少感染他人?是現今很重要的課題。」

 

▲陳秀熙主任(右)分析國際疫情

 

陳主任同時也提到肺炎病程進展。「病毒在剛開始傳染時一定從最脆弱的呼吸道,大部分的人應該會變成非致命性肺炎,此時若有適當照顧都能康復。只有4.6%的人可能會再轉變成急性呼吸窘迫症(ARDS),在此期間40.5%的人可能死亡。各國應根據這個模式區推估預測並制定相關措施。希望各界聯手依此模式共同推估。」最後陳主任呼籲現在應該制定減害計畫,做好族群、個人、環境的防護:1. 增加社交距離,效仿古芬蘭式社交,距離至少間隔一公尺 2. 不舉辦大型活動,減少集會人數,發燒不要來 3. 設置發燒篩檢、接觸史調查、加大接觸距離。「以政治社會經濟來看,少接觸會產生損失。但如果減少接觸所造成成本損失的效益,與減少感染的效益成本相較之下,如果減少感染人數的效益比舉辦大型活動的效益來的高的話,建議減少大型聚會。」

 

接著由臺大醫院雲林分院副院長暨公衛學院流預所合聘教授馬惠明從醫療端給意見,針對醫療行政面提供建言。「根據WHO去武漢的調查報告,對於醫療系統應該做哪些事?要以公衛的方法來減少疫情的傳播、保護你的醫療體系、人員以及主動大量的去做篩查。從非藥物性介入做起:勤洗手、注意呼吸道禮節、生病不要出門;如果是大型疫情,接觸到病人不要出門,生病的人戴口罩、檢康的人視必要戴口罩;社會距離拉開,例如停學、停工、分開工作的時間、在家工作、分開彼此的距離。」而在醫療系統方面正面對減少急重病症醫療的挑戰。為此馬副院長呼籲需做到:

1. 分流―不要把所有病人都送到急重症病房。推動遠距醫療,幫助居家隔離檢疫的病人可以通訊診療。如果像韓國十天內從個位數衝到新高,病人無法送醫就可以視訊在家治療。

希望政府廣設社區發燒門診、社區篩查站,以便做到確實的分流。

2. 分層―隔離醫院與應變醫院並沒有非常明確界定要做什麼事,注重應變速度;解除隔離要三個陰性才會放回去,中間常會占用重症醫療資源,應可下放到政府安排的住所。

3. 分艙―隔區,把病房切割開來。以防傳送者清潔人員家屬跑來跑去擴大感染。

4. 內控―呼籲醫院的人更要做社會隔離,在醫院裡也要施行社交距離。

 

▲馬惠明教授(左)針對醫療行政面提供建言

 

最後由詹長權院長以總結上述二位發言做為結尾。

 

1. 「非藥物介入」延長人和人之間的接觸距離,極大化「社會距離」。

2. 上班(課)需要行政院採全政府的方式,決定以線上遠距的方式,或是以分段來分散人員、師生通勤和群聚人數。

3. 落實醫療分流

4. 環境時常清潔消毒。

 

詹長權院長()總結