最新公告
2020/02/24
2/24公衛學院抗COVID-19說明會(第三週)

公共衛生學院於109年2月24日展開了「抗COVID-19說明會(第三週)」此會議由詹長權院長主持,並召集三位學院教師:公共衛生碩士學位學程(MPH)陳秀熙主任、環境與職業健康科學研究所張靜文教授、健康行為與社區科學研究所黃俊豪副教授,一同針對如何加強社區防疫措施對社會大眾提出建言。

 

首先詹長權院長表示:疫情在台灣與世界持續惡化,同時台灣即將面臨開學,人跟人之間互動將會更加頻繁需要國人一起做好社區防疫的準備,此次將對於近期之防禦疫情方式進行更新與強化建議。

 

▲詹長權院長

 

MPH陳秀熙主任提到在社區防疫部分NGO、企業界都應該盡早投入。所有傳染病首例的確診非常重要,因為其代表傳染病在全世界的移動,並且在沒有新興藥物的情況下,做好隔離檢疫、居家管理自主與個人防護仍然非常重要。SARS與新冠病毒不同的地方在於SARS時期,全世界的旅客流量並沒有那麼高,而今天的旅客流量是SARS時期的二到三倍,也解釋了國際旅遊的境外阻絕應該要提出相關政策,不然世界的流行是無法避免的。

 

另外需要注意「康復人士」,新冠病毒的康復速度大約需要兩週的時間,遠不如早期疫情在一週之內就能結束,造成社會心理的衝擊以及醫療需求的提升,這是在做防疫措施時應該要關注的問題。

 

COVID-19在中國大陸人群當中的影響還不到10%,在流行未結束之前,加上康復時間有一段時間對於醫護人員、探病人員的感染仍有很大的威脅,因此仍要呼應,儘管中國大陸疫情已在控制之下,但在復工之後,不排除會發生第二次的流行。康復時間對醫療需求有極大的衝擊。在醫療體系落後的國家,COVID-19的侵入會造成那些國家非常嚴重的醫療問題。觀察台灣流行病學曲線看起來是令人安心的,後期所發生的案例不如其他國家所發生的案例數。現在都在所謂的零星病例台灣目前仍處在家戶感染。

 

▲陳秀熙主任

 

環職所張靜文教授則針對個人與環境防疫提出建議,勤洗手及做好環境的消毒,飛沫裡的病毒會存活數天,因此可利用稀釋的漂白水對環境表面做適當的消毒,以降低病毒存活的能力。漂白水需要稀釋至100倍以下,使其濃度不會過度引起其他健康的影響。漂白水可能會引起皮膚接觸的刺激,以及呼吸道的危害,因此要記得在清潔時要有通風,並且要戴口罩與手套避免使用漂白水產生的化學危害。另外口罩能有效防護近距離暴露。需注意家庭內的聚集感染、家庭內的環境衛生、個人防護。

 

▲張靜文教授

 

行社所黃俊豪副教授則提到對疫情過度焦慮可能會降低防禦行為,適得其反。務必多勤洗手!此方法相對安全、不會供應短缺、也可以達到防疫效果。

 

▲黃俊豪副教授

 

最後詹長權院長再次呼籲為了避免社區感染前端篩檢的重要以及隨時保持警戒心拉高社會距離,以減少大規模傳染的危險。