最新公告
2020/04/10
4/6公衛學院抗COVID-19說明會(第九週)

最近兩個月以來臺大公共衛生學院每週一次的「抗Covid-19說明會」,希望透過預估我國疫情資料的分析,未來全球疫情可能的發展和走向,期盼在大家的共同努力下,讓我國的疫情控制在有限社區傳播的程度之內。

 

 

詹長權院長開場

 

詹長權院長表示,儘管相較於之前已慢慢地在了解該病毒,但所知仍舊有限,且病毒可能產生的症狀、傳播力不斷的在演變。美國就傳出非症狀動物園管理員傳給老虎的例子,可見此病毒的特性難以預料。故詹院長呼籲,帶病毒者不要去沒有病毒的地方,可能要像英國和美國等國家一樣,開始局部或全面的要求人民移動上的限制。而這次的疫情造成社會、經濟、財政莫大的影響,也看出公衛、醫療體系的重要。

 

 

▲詹長權院長

 

公共衛生碩士學位學程(MPH)陳秀熙主任強調,公衛在做的兩件事: 疫情提前預警和防疫的提前部屬。新冠病毒與其他呼吸道疾病相比,因為沒有藥物與疫苗,所以會產生致命性。綜觀各國家之間的致死率,發現各國家之間有所差異,除了因醫療不足之外,是否人種、群眾以及免疫力不同,因而導致不一樣的結果,這都有待商榷釐清。但唯一相同的是,這次疫情對社會、經濟造成很大的衝擊,所以阻斷感染更顯得重要。有配套措施的隔離和檢疫,能有效減緩病毒蔓延的時間,才更能詳擬減災計畫以及尋找抗藥病毒與疫苗。

 

觀察其他國家的防疫措施,韓國第一波錯過境外阻絕最佳時機所以產生第二波流行,群聚感染嚴重。但透過大規模篩檢,提早找到個案,短時間內做好病人分流以及醫療資源的部屬,以及引入減災計畫,搶到很多時間,使得2-3週後致死率降低。北海道決策者採用減災方法,也因發現的早得到控制,利用早期監測也搶到不少時間。反觀一些還沒達到防疫效益的國家例如美國、歐洲各國,因為前面減災計畫做得太慢,導致一發不可收拾。分析臺灣政策與境外和本土個案,再次證明台灣減災計畫、社交距離的宣導以及減少大型聚會與個人戴口罩等措施,才得以讓台灣群聚感染尚未變成社區感染。所以其再度呼籲落實社交距離的重要性。

 

▲陳秀熙主任

 

詹院長總結,在疫苗藥物開發出來之前我們能做的就是「非藥物介入」的防疫來延緩疫情以及爭取時間。以下為「非藥物介入」防疫措施:

 

1.      全國動員:清明連假人潮爆滿就是因為沒有提前佈署全國動員,讓各縣市/衛福部無所適從。

2.      保護醫院與長照機構的醫護人員: 通訊醫療、落實分流、主動/優先檢測醫護人員、加強保護。

3.      需主動/優先檢測的人: 醫護人員、重症病人與長照長者、跟不特定對象接觸/維生所需服務人員(計程車司機、送貨員等)、確定個案接觸者與其社區抽樣居民。

4.      為了讓社會維持運作,不封城所需做的措施極大化社交距離:室內兩公尺、室外兩公尺要落實、控管室內外的總人數、提前規劃個別縣市以及全國全面停班停課的配套措施。

 

最後詹院長再次鄭重呼籲「避免群聚、保持安全距離、勤洗手、戴口罩」,有100%落實就能延緩疫情爭取時間。做這些不是犧牲,是保護自己與他人。