最新公告
2020/05/11
臺大公共衛生學院抗COVID-19說明會

臺大公共衛生學院自109年2月10日起每週一早上固定召開「抗COVID-19說明會」,至5月11日止共計十四週十五次,並經由學院Facebook專頁以及YouTube頻道進行直播,目前累積觀看人數將近6000人。說明會主題多元,從疫情初期COVID-19感染者症狀與傳染力變化、公衛師立法的倡導、針對開學之防疫建議。到病例數大量增加時,如何加強個人/環境/校園防疫措施、針對檢測數建議、提倡保持社交距離、疫情模式解讀與預測、公共衛生專業人力需求、長照體系防疫。以及到近期盤石艦群聚和疫情較為趨緩之下,如何有效控制疫情同時維持正常生活、非藥物介入公共衛生(NPIs)手段、建構具有韌性的醫療體系:醫療體系的新常態等等。每週皆有數十家數位及平面媒體爭相轉播報導。

 

▲公共衛生學院詹長權院長開場

 

除公衛學院院內教授之外亦邀請許多業界內或跨領域專家們前來參與說明會,並就各主題發表專業知識與看法: 臺大醫院與醫學院「臺灣此時需要廣(普)篩嗎?」「新加坡的新冠肺炎戰役:防疫優等生的挑戰」、藥學院「新冠肺炎臨床藥品使用說明」「新冠肺炎疫情下藥師如何守護民眾安全」、國內疫苗業者現身說明「全球COVID-19疫苗開發現況」。截至5月11日參與說明會之院內教授共17名、臺大醫學院教授2名、臺大醫院教授2名、臺大藥學院教授4名以及外賓兩名,十五次說明會合計共27名。

 

▲(由左至右)公衛學院黃俊豪副教授、詹長權院長、陳秀熙副院長、張靜文教授

 

 

▲(由左至右)公衛學院陳秀熙副院長、臺大醫學院急診醫學科李建璋臨床副教授、醫學院醫學系黃韻如教授

 

 

▲(由左至右)臺大藥學院林芳如助理教授、公衛學院陳秀熙副院長、藥學院忻凌偉副院長、公衛學院詹長權院長、藥學院林淑文副教授以及梁碧惠副教授

 

臺大公共衛生學院抗COVID-19說明會以科學防疫的角度提出有知識深度、有科學根據的防疫看法和意見,本著學術防疫的初心與相隔僅只兩個街區的衛生福利部疾病管制署(CDC)之政策防疫導向相互互補,在人心惶惶的疫情期間給予社會各界及國人相關指引與建議,讓國家的防疫做得更好也把臺灣的防疫成果分享至世界。

 

 

每週說明會完整影片及各媒體報導連結:

http://coph.ntu.edu.tw/web/message/message.jsp?cp_no=CP1581047589423&lang=tw

(臺大公衛學院COVID-19週報網頁下方)