最新公告
2020/06/15
6/15公衛學院抗COVID-19說明會(第十九週)

      臺大公衛學院第十九週說明會為了盤整校園防疫的最佳執行方案,作為因應下一階段防疫準備的參考,邀請臺大學生事務處沈瓊桃學務長、臺大保健中心程劭儀主任以及池岸軒醫師分享校園防疫經驗。新冠肺炎的疫情,對全世界都造成極大的傷害。在疫情爆發的初期,面對開學前即將返台的大量外籍生及中港澳學生,以及開學後密集接觸的全校師生,臺大校園以及臺大保健中心採取哪些防疫策略來阻斷疫情的擴散?

 

       詹長權院長開場首先敘明,現在大家對於境外學生的問題以及何時可以恢復原來的運作模式感到關心,臺大具有多樣的學生,今天要透過過往資訊來展現臺大抗疫的過程,讓境外學生要進來臺灣就讀時有一些案例可以參考。

 

      公共衛生碩士學位學程陳秀熙主任談論了國際疫情及解封、臺灣校園解封與給開放境外生的建議。「雖然大家一直在報導,但中學以下感染率偏低,臺灣由於絕大多數為境外移入,所以與各國情況不太相同確診個案年齡分布年輕人居多。」陳主任表示。臺灣校園群聚感染的狀況只有兩例,分別是某高中跟家人從希臘回來造成群聚感染的同學以及某大學有不明感染源,有三位接觸者其中一位出現宿舍感染的例子。學校反應速度迅速停校停班,教育部也很快地宣布50%課程要採線上教學。

 

▲公共衛生碩士學位學程陳秀熙主任

 

      但停課到底有沒有效益?以加拿大中學以下停課為例,全面停課較局部停課可減少36%-81%確認個案;法國也做了模式分析研究,結論是小學和中學不可同時復學,實體授課比例>50%,流行大爆發會再現。學校停課會出現一些不良後果:遠距教學挑戰、家長對遠距較學和家庭教育沒有準備、兒童照護等等,停課也可能因為醫護人員請假造成醫療照護人力下降,醫療照護能量不足,可能影響重症和死亡。若停課造成之醫療人力下降<15%則停課無法達成降低死亡率之效。

 

      由於臺大公衛學院一直都在進行數位學習的準備,欲了解學生上實體課程與線上課程的學習成效,結果發現兩者並無太大差異,因此現在公衛學院很多都已採取線上課程的方式。

 

 

      至於該如何處理外籍學生來台就學的問題?根據WHO的指示,陳主任認為應該要根據學生來自的國家做風險評估,並且根據指揮中心的做法做症狀檢疫或居家檢測,從低風險至高風險慢慢開放;另一個方式是進行抗體/抗原檢測。因應國際間逐漸解封,現在應要推行「免疫護照」,這是我們未來解封,包括開放外籍學生來台很重要的原則之一。

 

 

      臺大因為有過去SARS的防疫經驗、超前官方的部署、成立了防疫聯絡人的群組直接或間接回覆各單位問題、研發了門禁管制系統以及防疫一號(不必人工量體溫減少被感染風險)。學生事務處沈瓊桃學務長舉出臺大在防疫上採取的各種做法,包含請校內教職員生與進出校園洽公的訪客等填寫健康關懷問卷,並同時對全校師生進行健康管理,如有發現有接觸或旅遊史之教職員生,均要求其通報保健中心,且會每天以電話方式關懷居家隔離/檢疫、自主健康管理的教職員工生。其次,實施全校性的門禁管理,各館舍管制單一出入口並結合門禁與體溫量測之數位管制追蹤系統,校園主要入口設立門禁憑證入校並設置「防疫期間,謝絕訪客,洽公請事先安排」的告示。再者也進行活動限制請教職員生暫停國外旅遊出訪、暫停人數眾多之集會活動並採取遠距教學。

 

▲臺大學生事務處沈瓊桃學務長

 

      另外,總務處定期會做各館舍的清潔消毒,常態時期一天一次,公共器具每天至少清潔消毒兩次,室內外地板每週至少清潔消毒一次,並且製作中英文告示牌張貼各館舍以及保健中心。學務處每日追蹤通報學生狀況以及中港澳學生入境名單與時間並協助其完成居家檢疫。

 

 

      在這之中臺大保健中心展現了其重要性以及作法。保健中心程劭儀主任說明在疫情開始時保健中心就設立了單一出入口並設立門前篩檢站(兩道關卡)且進入保健中心須配戴口罩,十四天內有國外旅遊史或發燒病人一律禁止進入保健中心,每日都會追蹤全校通報居家隔離/檢疫/自主健康管理或有發燒等症狀之教職員生。臺大從五月起逐步解封,例如放寬進出管制、實體集會或活動得以實體方式進行。

 

▲臺大保健中心程劭儀主任

 

      最後詹院長感謝學務長以及程主任簡短的將臺大這六個多月、將近200天成功的措施做了介紹,也是因為臺大擁有良好的指揮系統也得到了各方面的理解。臺大行政同仁非常的辛苦承擔了很多的壓力以及工作時數。臺灣能夠維持著學校的運行、實體課程的持續,這是防疫很重要的一個成果。