最新公告
2020/06/08
108學年度公衛學院撥穗典禮活動報導

國立臺灣大學公共衛生學院108學年度撥穗典禮於10965(星期五)舉行。今年因為受到COVID-19疫情的影響,基於確保師生及畢業生親友的健康與安全考量,無法開放畢業生親友現場觀禮,僅能透過線上直撥方式觀看,但大家依舊熱情滿滿,活力不減,洋溢著師長及親友們對畢業生的祝福。

 

108學年度公衛學院撥穗典禮流程

 

典禮在詹長權院長致詞中拉開了序幕。在致詞中,詹院長提及畢業生不僅獲得臺灣大學公共衛生學院的學位,同時也是亞洲唯一獲得美國公共衛生教育委員會所評鑑通過的公共衛生學位;COVID-19這一個史無前例的公共衛生事件正在改變世界也正在衝擊所有的世人,大家的未來也勢必受到此時發展中的COVID-19疫情影響。畢業後要對未來如何融入後COVID-19時期「新常態」(new normal) 的社會做好準備,未雨綢繆在新的政治和經濟結構形成之時,替國家、機構、和個人尋找一條可以安身立命、蓬勃發展的路徑。尤其公共衛生師的立法通過,是臺灣公衛史上重要的里程碑,期待同學畢業之後懷抱著在公衛學院所學到的知識、價值和信念,持續為人類的健康和長壽、為地球的永續發展、為社會的公平正義而努力。

 

▲詹長權院長致詞

 

典禮當中,詹院長特別介紹及感謝本院工友黃武龍先生,黃先生長期照顧著學院的環境,看到每一棵樹,每一朵花,都有他細心照顧的痕跡。黃先生對工作的努力及愛護我們的校園的精神,都是值得我們效法及學習的。

 

▲本院工友黃武龍先生

 

大學部畢業生致詞代表,公衛系林尹筑同學說,在新冠肺炎疫情衝擊下,顛覆了大家對世界的想像;新的生活型態與學習模式大家看見了新的可能,同時也發現了新的危機。她感謝所有公衛系、公衛學院的老師們,無私地從專業知識和自身經驗中,不斷擴大我們的視野;未來充滿著許多未知,大家必須裝備好自己應對各種難題,溫柔地理解他人的處境,用關懷的心去體察社會的大、小問題,不要忘記這四年自己所擁有的無限潛力。

 

▲大學部畢業生致詞代表林尹筑同學

 

研究所畢業生代表,流預所謝正慈同學感謝有師長們的領航、同學們的陪伴、家人們支持。感謝一路走來幫助及鼓勵的人,使他們能夠勇敢面對一次又一次的挑戰;並感謝臺大公衛給予畢業生們的養分,未來將運用所學,勇往直前為人類的健康奉獻。期待將來有一天,引以為傲的臺大公衛也將以所以畢業生為榮。

 

▲研究所畢業生致詞代表流預所謝正慈同學

 

撥穗正冠儀式為本次典禮的主軸,由各系所所長及主任一一唱名,並由指導教授、所長或副主任逐一為每位畢業生撥穗。既象徵著每位畢業生學有所成,也代表著師長們誠摯的祝福。典禮尾聲,由公衛系吳証恩同學帶領各研究所畢業生宣誓代表宣讀公共衛生精神誓詞,最後由畢業生宣誓代表鞠躬感謝師長們的教導,在互道珍重再見下,完成了本次撥穗典禮。也祝福所有畢業生鵬程萬里!

 

▲公衛系吳証恩同學(右二)帶領各研究所畢業生宣誓代表宣讀公共衛生精神誓詞