最新公告
2020/07/05
【重要公告】臺大公共衛生學院抗COVID-19說明會將在7/6(週一)舉行,歡迎有興趣者一同參與!

臺大公共衛生學院抗COVID-19說明會(第二十二週)

<入境普篩COVID-19不可避免>

 

臺大公共衛生學院主辦的抗COVID-19說明會將在202076() 10:00 am -11:30 am召開。

歐盟理事會(European Council)公佈的14個開放邊境管制的國家和1個有條件開放的國家的名單。歐盟對亞洲只有開放日本、韓國、泰國三個國家,另外對中國有條件開放(要彼此互惠)。台灣真的沒有在名單之中!歐盟根據以下標準來決定解封國家名單:流行病學情勢、疫情控制措施、經濟社會等三個面向的累積考量。歐盟理事會每兩週會根據最新資訊檢討更新解封國家的名單,台灣防疫做得不錯,政府應該主動和歐盟接洽看看有那些地方要改善(例如檢測數量是否不夠多?),希望在下一波開放名單中有台灣!但是達成這個目標,政府防疫要一定要和國際接軌,用國際通用的公共衛生數據和作法來說服歐盟各國。歐盟解封國家名單從54個候選國家到最後的15個開放國家,是歐盟對外關係共識決策的結果,台灣要成為歐盟的下一波開放國家,需要歐盟理事會的共識才能達成。

入境普篩COVID-19不可避免是台大公衛抗COVID-19說明會對於下一階段防疫和邊境開放上的一個論點。國內因為良好公衛體系守住疫情至6月,現在已經對相關無症狀、症狀前期等感染性問題有較多的認識,下一個階段不應拘泥於2~3月對疾病非常不太瞭解時期的檢疫14天的單一作法;台灣應該可以依據相關檢測結果,調整適當檢疫時間,可以有縮短檢疫日數或者提早放行的彈性作法,這是COVID-19時代國際旅行的新常態,台灣在過去3個月以來的防疫很少隨著國際疫情的變化在這方面做調整,使得我們的防堵措施和成績很難和國際潮流接軌,以致於在最近國際間各國邊界開放的協談中一再缺席。這個劣勢如果不想辦法趕快改正,台灣將被國際孤立和邊緣化,這對我們公共衛生的維護和經濟社會的復興都很不好!

 

說明會地點在公共衛生學院大樓 拱北講堂 (台北市中正區徐州路171117)。歡迎記者蒞臨採訪,也歡迎透過公衛學院Facebook粉絲專頁觀賞直播!

直播連結: https://www.facebook.com/ntucoph/?modal=admin_todo_tour

 

主持人:

詹長權 院長

(臺大公共衛生學院)

報告人:

詹長權 院長

陳秀熙 主任兼副院長

(臺大公共衛生學院)

(臺大公共衛生學院公共衛生碩士學位學程)

                                     

聯絡人:

 詹長權院長  電話: 0978212795 / (02)3366820 E-mail: ccchan@ntu.edu.tw

  陳玉萱幹事  電話: (02)33668001 E-mail: yhchen0908@ntu.edu.tw