最新公告
2020/07/12
【重要公告】臺大公共衛生學院抗COVID-19說明會將在7/14(週二)舉行,歡迎有興趣者一同參與!

臺大公共衛生學院抗COVID-19說明會(第二十三週)

 

<臺大公衛學院與美國加州大學柏克萊分校公共衛學院COVID-19防疫合作研究>

 

臺大公共衛生學院主辦的第二十三週抗COVID-19說明會將於2020714() 03:00 pm -04:30 pm召開。說明會地點在公共衛生學院大樓拱北講堂 (台北市中正區徐州路171117)。歡迎記者蒞臨採訪,也歡迎透過公衛學院Facebook粉絲專頁觀賞直播!直播連結: https://www.facebook.com/ntucoph/?modal=admin_todo_tour

 

此次說明會台大公衛除了持續對國內外疫情進行公共衛生專業剖析之外,也邀請美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院呂淳祺院長 (Michael Lu)和科技部人文司林明仁司長出席分享她們科技抗疫的看法。

 

我們將持續分析COVID-19國際疫情繼續針對臺灣境內及境外檢測設計分析及說明並解析配合檢測後居家檢疫政策的數位疫情調查追蹤系統的重要性。針對後防疫生活說明目前全球國際數位疫情調查追蹤系統概況,深入探討數位追蹤系統的特點及功能,比較各國使用GPS或是藍芽系統 (: 中國、韓國、新加坡)或分散式(: 美國、澳洲、德國) 在管理、效益及倫理的優缺點,並且以韓國、瑞士、英國及澳洲等國所開發之接觸者追蹤系統為例子來探討使用追蹤系統所帶來的效益。另一方面也將介紹日本個人化健康照護系統、義大利結合物聯網(IoT)的接觸者追蹤系統、全基因CRISPR人工智慧COVID-19監測、遠端智慧監測系統….等一些智慧防疫的新發展。

 

呂院長將說明加州大學柏克萊分校因應COVID-19防疫和疫情恢復的創新,包括唾液測試、照護點現場檢測 (point-of-care testing),合併檢測 (pooled testing),人工智能輔助自我調適的COVID-19監測,環境監測(污水和空氣樣本測試),數字行為改變,數字接觸者追踪,授課方式的重新設計以及預防未來大流行的做法。他將探討柏克萊與台灣之間未來合作的潛在機會。林明仁司長將說明該司「新冠肺炎影響人文社會反思與治理計畫」的架構和內容,讓社會各界了解國家在科技防疫研究上人文社會科學領域方面的研發方向。在這些COVID-19相關的防疫議題上,台大公衛學院群體健康研究中心(PHRC)未來將跟美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院展開跨國的合作研究,期盼透過兩校創新合作研究的成果和產出,超前佈署個人化的精準防疫措施來讓人類更有效的因應新一波COVID-19大流行的侵襲。

 

 

主持人:

詹長權 院長

(臺大公共衛生學院)

報告人:

詹長權 院長

陳秀熙 主任兼副院長

呂淳祺 院長

林明仁 司長

(臺大公共衛生學院)

(臺大公共衛生學院公共衛生碩士學位學程)

(美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院)

(科技部人文司)

                                     

聯絡人:

 詹長權院長  電話: 0978212795 / (02)3366820 E-mail: ccchan@ntu.edu.tw

  陳玉萱幹事  電話: (02)33668001 E-mail: yhchen0908@ntu.edu.tw