最新公告
2020/08/14
2020.08.11 美國衛生部長阿薩爾專題演講

美國在台協會(American Institute in Taiwan, AIT)於109年8月11日(二)在台大公衛學院主辦美國衛生及公共服務部(Health and Human Services, HHS)部長阿薩爾(Alex Azar)在台唯一專題演講。

 

▲【由左至右】衛福部陳時中部長、前副總統陳建仁、美國衛生及公共服務部部長阿薩爾(Alex Azar)、公衛學院前院長詹長權、公衛學院鄭守夏院長

照片來源: 陳前副總統建仁Facebook

 

此演講邀請了前副總統陳建仁、衛生福利部部長陳時中、帛琉等友邦駐台大使、台大副校長張上淳、台大公衛學院師生以及公共衛生事務專家學者到場聆聽。陳前副總統首先作為引言人致歡迎詞開場。他表示,阿薩爾部長一直是台美關係的堅定支持者,台美公共衛生合作也是忠誠的夥伴關係。台灣致力於促進全球健康,並且作為世界村的優秀成員正在履行職責。藉由2003年SARS疫情的經驗,使得台灣在此波COVID-19疫情能及早因應。這場抗疫的成功,已準備了17年。「Taiwan can help, and Taiwan is helping.」

 

阿薩爾部長隨後發表了演說。他表示,這次很榮幸來到台灣,並代表美國人民以及川普總統致上問候。阿薩爾部長肯定台灣在全球COVID-19疫情中,以「台灣模式」在公共衛生方面展現實力與成就,透過超前部署、邊境管制、資訊流通、病例追蹤以及民眾的配合,成功地把病例數字控制在500例以下,使台灣成為全球病例數最低的地方之一。最後他讚揚台灣樹立「正向典範」,並稱:「在此艱難的時刻,美國知道我們永遠有台灣這個朋友。我們也會毫不避諱地告訴全世界,他們也可以依靠信賴台灣。」

 

除公衛議題之外,阿薩爾部長也提到近日過世的前總統李登輝。他表示,「李總統不僅是台灣歷史上的偉人,他也是亞洲及全球邁向民主更寬廣之路的哲人。他所建立的民主遺產使台灣不僅在自由與經濟成長方面,乃至公共衛生領域均處於領導地位。」

 

 

美國衛生及公共服務部部長阿薩爾(Alex Azar)致詞稿中文原文 (click)

                                                                                                                                                                     英文原文 (click)