2021/03/12
國立臺灣大學公共衛生學院與臺北市政府衛生局共同簽署合作協議書

為促進並落實公共衛生教學、研究及服務之發展合作,本院與臺北市政府衛生局於110310(星期三)共同簽署合作協議書,並由臺北市政府衛生局黃世傑局長致贈本院鄭守夏院長象徵互惠雙贏之紀念獎座。本院由鄭守夏院長、陳家揚所長、鍾國彪所長及陳雅美教授出席與會,雙方就食品安全、長照資源評估、毒品危害防制等議題進行合作,期盼透過雙方合作機制,增進臺北市民健康福祉。

本院自1052月即與臺北市政府衛生局簽訂合作協議,包含利用GIS分析大量毒品查獲地點之資料,建立藥物濫用資料GIS分析模式,供各地毒品危害防制中心參考運用,並將研究成果發表於臺灣公共衛生雜誌;同時進行新型海洛因檢測標的之研究,以作為是否使用非法海洛因的依據,降低偽陽性發生。未來,因應近年來食品安全意識提升及人口結構改變、長照需求增加等議題,將逐步進行食品中毒案件流行病學分析及臺北市長照服務資源供需評估等合作。

此外,就雙向轉診、醫療結合保險科技及失智共照中心等領域議題,臺北市政府衛生局與臺大醫院同時簽署合作意向書,期藉由學術及臨床所提供的研究結果及實務經驗,提供衛生政策參考,使官學合作發揮最大效益。

圖一、全體大合照

圖二~: (左至右) 臺大公衛學院鄭守夏院長、北市府衛生局黃世傑局長、臺大醫院吳明賢院長

圖五、北市府衛生局與公衛學院完成簽署合作協議書

圖六、北市府衛生局與臺大醫院完成簽署合作意向書